МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА – ДОКТОРУ МОРЕНКОВУ

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА – ДОКТОРУ МОРЕНКОВУ

Суздаль. Пресс-служба «Русского Салона» // 12 августа 2016 года в Суздале планируется открыть у западных ворот Свято-Васильевского монастыря была открыта мемориальная доска Дмитрию Павловичу Моренкову – первому учёному доктору Владимирской губернии, которого уже при жизни называли «другом страждущего человечества». В торжественной церемонии приняли участие члены общества «Русский Салон» в Стокгольме.

1. Открытие доски

А.С. Зайкова и И.Э. Кехтер.

Открыла её Алла Савировна Зайкова – директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Затем выступил мэр Суздаля Игорь Эрикович Кехтер, который всячески способствовал тому, чтобы мемориальная доска появилась на монастырской стене как память о замечательном человеке. Глава «Русского Салона» Людмила Александровна Турне, выступая на церемонии открытия памятной доски, кратко коснулась биографии суздальца, о славных делах которого многие нынче, к сожалению, попросту не знают…

8. Выступает Турне

Выступает глава “Русского Салона” (Стокгольм) Людмила А. Турне.

Дмитрий Павлович Моренков, по происхождению дворянин, родился в Полтавской губернии в 1759 году, специальное образование получил в Санкт-Петербурге, служил в морском госпитале и был уволен на пенсию в 1797 году, после чего поселился в Москве.

В Суздале Дмитрий Павлович появился, скорее всего, случайно во время войны с Наполеоном, когда многие дворяне в поисках убежища покидали Москву. Поселясь в этом городе, Моренков приобрел большой участок земли, на котором развел огороды и сады, настроил домов, оборудовал лабораторию и стал заниматься производством лекарств, им самим изобретенных, на что имел соответствующее разрешение. Он приготовлял оподельдок – мазь для втираний при ревматических и суставных болях, а также широко известную мятную эссенцию. Существовало предание, что приготовлением мятных капель цветом чистого янтаря Моренков сделался известным лично императору Александру I. Может, так оно и было… Кроме этого, Дмитрий Павлович изобрел специальное дегтярное мыло и построил в Суздале фабрику для его изготовления. Цикорный кофе – это тоже изобретение Моренкова, для изготовления этого кофе на реке Каменке долгое время даже после кончины Дмитрия Павловича существовал особый завод.

Но не это было самым главным. Д.П. Моренков стал первым квалифицированным доктором Владимирской губернии. В то время обязанность лечить людей была возложена на… ветеринарных фельдшеров, которые большей частью являлись иностранцами и даже не умели говорить по-русски. К Моренкову – как к опытному врачу и притом русскому – сразу же начали стекаться больные из разных уголков губернии, и он бесплатно принимал всех, и все получали от него не только советы, но и лекарства – тоже бесплатно. Тем же из своих пациентов, которые слыли состоятельными, Дмитрий Павлович советовал отдавать плату за лечение в церковь на пользу неимущим. По самым скромным подсчетам, ежегодно на приеме у доктора Моренкова бывало до 5 тысяч больных – жителей Суздальского и других уездов.

Моренков и дня не мог прожить, чтобы не помочь кому-нибудь из бедных; он заботился о благоустройстве Суздаля, а посетив местную тюрьму и ужаснувшись положению находящихся там заключенных, сделал все возможное для облегчения участи узников. На его деньги были приведены в порядок обветшавшие помещения, улучшено питание, больным из них стала оказываться медицинская помощь. По инициативе доктора Моренкова и на его средства были вымощены некоторые улицы города Суздаля, построена Преподобенская колокольня в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, стали распространяться новые овощные культуры, открыта первая публичная библиотека.

Дмитрий Павлович Моренков прожил в Суздале около 20 лет, но за это время он достиг такого положения, что город и уезд стали уважать его и слушаться более своего прямого начальства. Не остался он обойденным и монаршей милостью. Незадолго до своей кончины Дмитрий Павлович был награжден Николаем Первым орденом Владимира 4-й степени. А за особый способ приготовления домашнего кофе из цикория и за изобретенные лекарства его избрали в члены Вольного Экономического Общества.

Моренков скончался 3 октября (по ст. стилю) 1830 года и был оплакан всем городом. При огромном стечении народа жившего тогда в Суздале народа Д.П. Моренкова погребли возле южной стены главной церкви Васильевского монастыря – честь, которой до него удостаивались только священнослужители. Более того, благодарные суздальцы над его могилой воздвигли особую часовню-памятник, разрушенную в советское время. Теперь задача современных суздальцев определить точно место захоронения Дмитрия Павловича и поставить там новую часовню, о чем говорили и г-жа Зайкова, и градоначальник Суздаля Кехтер.

Слава Богу, историческая память, хоть и медленно, но возвращается к россиянам. Кстати, недавно в середине лета на стене Ризоположенского монастыря была установлена мемориальная доска другому почетному гражданину города Суздаля – Владимиру Менци. Владимир Яковлевич также был врачом и благотворителем: покровительствовал Суздальскому духовному училищу и бесплатно лечил его учащихся, именно с его помощью в училище создали библиотеку.

Фоторепортаж пресс-службы “Русского Салона”.

4. Церемония открытия

5. Цветы запоздалые

Цветы запоздалые… Но лучше поздно, чем никогда…

6. Ожидание

2. Турне. Зайкова. Игорь

Людмила Турне, Алла Зайкова, Игорь Винокуров – председатель Суздальского отделения Русского географического общества.

9. Игорь_о Федор

Выступают Игорь Винокуров и отец Фёдор.

10. Дом Моренкова

На фото – дом врача Моренкова (конец XVIII века), памятник градостроительства и архитектуры местного значения. Адрес: Суздаль, ул. Лебедева, 8.

 

Поделиться статьёй