ПЕРВАЯ КНИГА ИЕРОМОНАХА ДЛЯ ДЕТЕЙ

ПЕРВАЯ КНИГА ИЕРОМОНАХА ДЛЯ ДЕТЕЙ

В петербургском издательстве «Чёрная речка» вышла книга иеромонаха Романа «Светел дом». Это первое издание стихотворений отца Романа для детей, с цветными иллюстрациями Наталии Назаровой.

СВЕТЕЛ ДОМ4Иеромонах Роман не пишет стихотворений, адресованных именно детям, но многие его стихи понятны и близки и им тоже. Все мы читали в детстве стихи Пушкина, Лермонтова, Бунина – я до сих пор помню, какой испытала восторг, когда в учебнике по чтению увидела бунинское стихотворение «Лес, точно терем расписной…» Но ни Пушкин, ни Бунин не ставили перед собой цель написать «детские стихи» – просто детская душа откликается на настоящую поэзию, как и на всякую настоящую красоту, ничуть не меньше, а может быть, даже сильнее, чем душа взрослого.

В книге «Светел дом» стихи подобраны и расположены таким образом, чтобы читатель мог проследить духовный путь лирического героя – от детства до зрелости. В начале книги перед нами мальчик, который плачет «о том, что мир жестокосерд», впервые слышит Евангелие (его вслух читает мама), сам просит окрестить его – и принимает таинство. Он заступается за «глупого» сверстника, переживает чудесное видение – три девы ведут его в «край неземной красоты», любуется красотой звездного неба на сеновале – в своем «первом скиту благодаренья». А потом перед нами монах-отшельник, для которого вся природа – Божий храм, а смена времен года неразрывно связана с церковными праздниками. «Сюжет» сборника тоже напоминает годовой круг, и в последних стихах слышны отголоски начальных. В одном из первых стихотворений герой вспоминает о том, как в детстве отец приносил ему из леса «подарок от лисички» – замерзший ломоть хлеба. И вот теперь, идя меж березок и сосен, он возвращается в прошлое:

Запах детства вдыхаю, вдыхаю, / И дитём на лисичку гляжу.

В песнопениях иеромонаха Романа часто встречаются церковнославянские слова, но в книге «Светел дом» их не так уж много: в сборник вошли более поздние стихи поэта, когда его язык стал проще. Зато в нем есть стихотворение, изобилующее другими «устаревшими» словами, отыскать которые можно разве что в словаре Владимира Даля. Каждая из двенадцати строф этого стихотворения посвящена одному из двенадцати месяцев – от прóсинца (января) до студня (декабря). Это уникальный образец прежнего, живого, образного русского языка, достойный того, чтобы включить его в учебники по литературе:

А прóсинец известен как январь. / Горят снега под солнцем – загляденье. / Начало года. Месяц-господарь / Сияет облачением Крещенья…

Работая над книгой «Светел дом», художница Наталия Назарова побывала в скиту Ветрóво, где живет иеромонах Роман, а еще – у него на родине, в селе Рябчёвск Брянской области. Она написала с натуры и рябчёвский храм святителя Митрофана Воронежского (сейчас он восстанавливается), и Десну под высоким обрывом, среди заливных лугов. На последних страницах книги читатель увидит храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Ветрóве и портрет самого поэта седобородого монаха с чётками в руках. Завершается книга стихотворением-пожеланием каждому читателю независимо от его возраста:

Живи с распахнутой душою, / Встречая зори босиком. / Не можешь стать рекой большою – / Будь малым чистым родником. / Живи всегда мечтой высокой, / За всё Творца благодари. / Не можешь стать звездой далёкой – / Хотя б огарком, но – гори!

Обычно книги иеромонаха Романа довольно трудно купить. Но эту можно найти легко – на сайте, посвященном творчеству отца Романа, который открылся совсем недавно: www.vetrovo.ru

Ольга НАДПОРОЖСКАЯ

Поделиться статьёй