«РУССКИЙ САЛОН» В СУЗДАЛЕ НА ДНЕ ОГУРЦА

«РУССКИЙ САЛОН» В СУЗДАЛЕ НА ДНЕ ОГУРЦА

Vse na ogurez_1

Представители общества «Русский Салон» в Стокгольме, по сложившейся традиции приняли участие в Празднике огурца, который проходит каждый год в июле в городе Суздале (Владимирская область). Место проведения – территория Музея деревянного зодчества и его окрестности.

«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», – писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров. Наверняка, столь же урожайную картину можно было наблюдать и в XIII, и XV веках, когда завезён был огурец с его родины Индии в Россию. И когда Суздаль уверенно провозгласил себя огуречной столицей, то никто и спорить не стал и до сих пор огуречных притязаний, как утверждают знающие люди, не просматривается – ни у подмосковных Луховиц, ни у Истобенска, что под Вяткой, то бишь Кировом, ни у кого другого… Для жителей Суздаля огурцы – особый овощ, любимый.

Vse na ogurez_8.

– Впрочем, это и объяснимо, – сказала в интервью местным журналистам глава общества «Русский Салон» в Стокгольме г-жа Турне. – В Суздале отменные огурцы. Да и на всём, что взращивают суздальцы, можно ставить знак качества. По малосольным огурчикам я скучаю в Стокгольме. И по Суздалю в целом, конечно, – тоже. Хоть и красива столица северного королевства, но душа моя рвется в Россию, поэтому и приезжаю сюда в год по несколько раз. За последнее время не только в европейской части России мне удалось побывать, но и в Сибири, и за Полярным Кругом, и на северных островах, и в совсем маленьких поселочках на берегах Енисея, на родине Виктора Петровича Астафьева была в Овсянке… Да много где еще. Но Суздаль – особый для меня и моего мужа Гунара город. Кстати, швед Гунар и был инициатором того, чтобы мы с ним часть времени проводили в Суздале. Что касается огуречного дня… Яркий, добрый, истинно русский праздник. // [Фото пресс-службы «Русского Салона»]

Vse na ogurez_5

На Дне огурца всегда аншлаг.

Vse na ogurez_6

В этот день в фаворе — зеленый цвет.

Vse na ogurez_7

Мэр Суздаля Игорь Кехтер дает совет журналистке из владимирской газеты: «Вот об этом и спроси гостью нашу…» А гостья, как только вырвалась из «когтей» прессы, сразу сама обратилась репортером: «Ну-ка, красавица, постой смирненько». А красавица и рада попозировать…

Vse na ogurez_9

Vse na ogurez_10

«Тётенька, и вот так сфотографируйте, чтобы всё цветочки было видно»…

Vse na ogurez_11

Весёлая компания.

Vse na ogurez_12

Глава общества «Русский Салон» Людмила Турне и профессор Марина Шерешева из Московского государственного университета средь «огуречного» народа.

Vse na ogurez_13

На фоне Богородице-Рождественского храма Суздальского кремля.

Vse na ogurez_14

Через речку Каменку на праздник Огурца.

Vse na ogurez_15

«Я что хошь выточить смогу…»

Vse na ogurez_16

Битва мешками, на бревне, вместо коня, сидючи. Соперники довольны. Болельщики — тоже. Битва-то без жертв.

Vse na ogurez_17

Слушатели не скрывают изумления. Незнакомка поет уже двадцатую частушку — без остановки!

Vse na ogurez_18

Без мёда и ягод на Дне огурца не обходится…

Vse na ogurez_19

Вот это еда!

Vse na ogurez_20

Символы праздника.

Vse na ogurez_22

Все люди в гости к нам… Только вот индусы в печали: «Никто на наши камешки да колечки не зарится»…

28. Парни в печали... Что-то на наши камушки никто не бросается...

Vse na ogurez_24

Настроение — отличное!

Vse na ogurez_25

Монисто из суздальских баранок.

Vse na ogurez_26

Триптих: зрители; редактор сайта «Русского Салона» Людмила Винская за работой; усталые, но довольные — Профессор МГУ Марана Шерешева и Людмила Винская.

Vse na ogurez_27

Триптих 2: а у вас есть такой наряд?; ложки на любой вкус; «огуречное» паломничество.

Vse na ogurez_28

Людмила Турне, баранки, самовар, медовуха пирог и «сладкая парочка».

Vse na ogurez_30

Русский богатырь думу думает.

Vse na ogurez_29

Пора уходить, а не хочется. Но надо! До встречи!

Share this post