В ШВЕЦИИ НАЧАЛИСЬ КОРОЛЕВСКИЕ ПРАЗДНОВАНИЯ: МОНАРХУ — 70!

В ШВЕЦИИ НАЧАЛИСЬ КОРОЛЕВСКИЕ ПРАЗДНОВАНИЯ: МОНАРХУ — 70!

Стокгольм, 28 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Королю Швеции Карлу XVI Густаву 30 апреля исполняется 70 лет, но празднования юбилея начинаются уже в четверг.

Карл

В течение двух дней король будет получать подарки и письменные поздравления от всех желающих. Записи можно сделать в специальных книгах в Северной галерее дворца в Старом городе. В честь монарха будет дан концерт в Музее северных стран, а также пушечный салют. В субботу обычные подданные смогут прийти поздравить главу государства во внутренний двор стокгольмского дворца, где также состоится выступление военного оркестра и торжественный развод караула. Жители и гости столицы смогут увидеть праздничный кортеж, в котором шведский монарх и его супруга, королева Сильвия, проследуют в ратушу на обед, организуемый городской мэрией. Кроме того, Карл XVI Густав примет поздравления от правительства, парламента и губернаторов. Завершится день рождения торжественным ужином в Государственном зале дворца, на который соберутся представители королевских дворов Европы. Несмотря на почтенный возраст, монарх пока не собирается уходить на покой. «Надо работать, пока можешь и позволяет здоровье», — считает он. Карл ХVI Густав занял престол в 1973 году, избрав девиз «За Швецию — во все времена». Тогда ему было всего 27 лет.

В Швеции, которая является конституционной монархией, королю принадлежат исключительно репрезентативные функции. Карл ХVI Густав платит налоги и имеет право участвовать в выборах, хотя ни разу не воспользовался им. Парламент страны ежегодно принимает решение о размере королевского денежного содержания. В прошлом году, к примеру, оно составило 65 млн крон ($8 млн). В Швеции давно идут разговоры о полном упразднении монархии, но пока большая часть граждан поддерживает королевский дом и считает членов монаршей семьи достойными представителями своей страны. Местные журналисты подсчитали, что в среднем в течение одного года король совершает 11 тысяч рукопожатий, 150 раз выступает на различных публичных мероприятиях, 70 раз посещает музеи и выставки, проводит 850 аудиенций только в своей стране, не говоря об официальных и неофициальных визитах за рубеж. Как признался сам монарх, чтобы быть в хорошей форме, ему приходится постоянно считать калории в своем меню. А если предстоит большой званый ужин, например, в день вручения Нобелевских премий, то обед король вообще пропускает.

Share this post