100-ЛЕТИЕ «РУССКОГО САЛОНА»: БОЛЬШОЙ РЕПОРТАЖ — 1

100-ЛЕТИЕ «РУССКОГО САЛОНА»: БОЛЬШОЙ РЕПОРТАЖ — 1

Друзья! Будут и еще другие фотоблоки — про пляски под баян, про песнопения и чуть-чуть про сказку… Не теряйтесь. Заходите на наш сайт. Через два-три дня (аккурат к Пасхе) появятся новые фотооткровения… Кстати, если будет желание, послушайте марш «Мы — русские…», видеоролик расположен на нашем сайте в рубрике «Гордость России». 

Этот фоторепортаж пресс-службы «Русского Салона» о том, как всё прогрессивное человечество (уточняем для скептиков — прогрессивное человечество, собравшееся 8 апреля 2016 года в Березовом зале Посольства России в Королевстве Швеция) по-королевски отпраздновало 100-летие старейшей в Европе организации российских соотечественников «Русский Салон» в Стокгольме. Было…

Вот тут начинается статистика. А это, сами знаете, наука хитрая. То, что на празднике было 150 человек, — это точно. Но другие утверждают, что на вечере побывало 160 гостей. Третьи берут выше: 170! Не будем спорить. Народу было много. Организаторы всех обогрели (теплом своих сердец и замыслов), развлекли по высшему разряду: концерт с участием детей — лауреатов «Синей птицы» и стипендиатов фонда Владимира Спивакова — нет слов. А еще гостей накормили, что называется, в формате «фуршет», чуть-чуть напоили (и соками тоже, тем более что на вечере были и дети), развлекли лотереей и импровизацией тенора Жака Радинсона, удивили выставкой произведений стеклодува Юрия Леньшина.

И весь вечер с нами были те, кто стоял у истоков «Русского Салона». Они наблюдали за торжеством со стендов. Их историческая часть подготовлена стараниями Анны Дудиной (колоссальный труд!), а современная — общими силами, но воспроизводила снимки на своем принтере глава «Русского Салона» Людмила Турне, став на несколько вечеров самой обычной печатницей, а журналистки Тая Филипенко и Людмила Винская работали «кнопочницами», то есть кнопками прикрепляли к стендам выданные на руки снимки. 

IMG_5147

Последний штрих в ожидании гостей.

IMG_5208

А вот и гости…

IMG_5209

Появление Дмитрия Пшеничникова нельзя не заметить. И ведь не все присутствовавшие знали, что это маститый архитектор, лауреат Государственной премии России.

IMG_5190

А это Дм. Пшеничников и реставратор А. Лобачев. Вы с ним еще встретитесь. Мы зовем его в узком кругу асом, потому что он А.С. — Александр Сергеевич. И он действительно в своем деле ас.

IMG_5215

Манфред Мюллер — хозяин исторического Дома Русского Салона (без кавычек потому, что тогда сообщество не было зарегистрировано), где хранится на стене автожарж великого Шаляпина, множество театральных фресок времен, когда там работал домашний театр Матвея Шишкина — бывшего актера МХАТ.

IMG_5154

Супруги Сутягины с внучкой Варенькой, на груди у которой юбилейный знак с гербом «Русского Салона».

IMG_5161

Пока  в зале несуетно, можно не спеша побеседовать, как это делает Жанна Вандебре. Или рассмотреть снимки. 

IMG_5168

А это член «Русского Салона» Оксана Мосси (слева) — очень хороший человек и пирожки, которые она принесла на фуршетный стол, тоже — высший класс. Рядом с ней Джулия, или просто Юля, — немного говорит по-русски и очень любит Россию.

IMG_5171

На переднем плане Александр Лобачев и Лидия Грот. а в глубине снимка вы видите другого члена «Русского Салона» — Георгия Морозова.

IMG_5173

И кто его знает, о чем он мечтает… (это про незнакомца слева). А дамы (с голубой папкой в руках член «Русского Салона» Ирина Стенберг) к проведению лотереи готовы! Готовы и подарки — смотри следующий снимок.

IMG_5191

IMG_5174

Замерли! Снимаю!

IMG_5206

Члены «Русского Салона»: член Союза художников России и Союза художников Швеции Елена Викхольм и сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН им. Петра Великого (Санкт-Петербург), кандидат философских наук и непревзойдённый экскурсовод Людмила Сутягина.

IMG_5211

Эмоции захлёстывают… Член «Русского Салона» Татьяна Шёстранд.

IMG_5214

Член «Русского Салона», переводчик Анастасия Некрасова, её муж Андерс Бергстрём и член «Русского Салона», кандидат исторических наук Лидия Грот (Лулео).

IMG_5246

Член «Русского Салона», дизайнер одежды (да какой!) Елена Шандо в хорошей компании.

IMG_5260

А вот и ещё гости прибыли…

IMG_5333

Встреча с прошлым.

IMG_5346

«Запечатлей нас, пожалуйста. И чтоб значки было видно». Людмила Сутягина с внучкой Варенькой.

IMG_5477

Диалог… Справа пианистка Рабия Синг.

IMG_5479

Александр Лобачев (в центре) беспечен в данный момент, а член «Русского Салона», дирижёр Мария Эклунд (справа) — задумчива (в данный момент, когда щёлкнул затвор фотоаппарата).

IMG_5480

Что-то их удивило. Эмоции.

IMG_5482

Надо же… (Рабия Синг с друзьями из Курдистана)

IMG_5483

В уголочке на диванчике — Елена Скуглунд. Рядом её внучка и дочь Мария Ростоцкая — пианистка. Справа — член «Русского Салона», лауреат международных конкурсов, певица Королевской оперы Мария Матьязова.

IMG_5484

Елена  Скуглунд — переводчик.

IMG_5485

Среди гостей было немало ребятишек.

IMG_5488

Почти дуэт… Мария Матьязова и Жак Радинсон.

IMG_5490

Жак Радинсон и Людмила Веселова.

IMG_5492

Мария Матьязова. За цветами скрылась Людмила Веселова.

IMG_5496

«А теперь послушай, что я думаю…» Ну или что-то в этом роде. (В центре издатель Томас Магнуссон).

МИНИАТЮРА

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

 

 

Поделиться этой записью