РОССИЯ ОТМЕЧАЕТ ВТОРУЮ ГОДОВЩИНУ ВОССОЕДИНЕНИЯ С КРЫМОМ

РОССИЯ ОТМЕЧАЕТ ВТОРУЮ ГОДОВЩИНУ ВОССОЕДИНЕНИЯ С КРЫМОМ

Крым наш.В Республике Крым 18 марта официально признано Днем воссоединения Крыма и России и объявлено выходным. В Симферополе, Ялте, Евпатории, Феодосии и других городах прошли различные акции, а вечером в крымской столице состоится большой концерт с участием звезд российской эстрады. В Севастополе праздник официально назвали Днем возвращения в Россию и тоже объявили выходным. Празднование началось шествием отрядов самообороны от памятника Екатерине Второй до площади Нахимова. В 2014 году в отряды самообороны записалось более 3 тысяч человек. Эти люди стояли на блокпостах на въезде в город, блокировали воинские части ВМС Украины, патрулировали улицы.

Руководство города будет приветствовать рядовых Русской весны (так в Севастополе называют события марта 2014 года) у Мемориала героической обороне Севастополя. Шествие завершилось возложением венков к Вечному огню и памятнику адмиралу Нахимову.

Руководители будут работать. Лидеры Крымской весны, которые два года подряд в этот день были в Москве, сегодня остались на полуострове. Крым посетит президент РФ Владимир Путин. По сообщению пресс-службы Кремля, он ознакомится с ходом строительства моста через Керченский пролив на острове Тузла и проведет оперативное совещание по вопросам социально-экономического развития федерального округа. Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал журналистам, что примет участие в рабочем совещании в Керчи. “Я буду находиться в Крыму, у меня рабочее совещание в Керчи. Всех моментов пока озвучить не могу, скажу так: на рабочем месте буду”, – сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. Остался в Крыму и спикер парламента республики Владимир Константинов, подтвердила ТАСС его пресс-секретарь. При этом она не смогла уточнить, примет ли он участие в каких-либо массовых мероприятиях. Прокурор Крыма Наталья Поклонская, несмотря на день рождения, дала пресс-конференцию. Основным праздником она считает возвращение Крыма в состав РФ, поэтому свое личное торжество сдвинет на ближайшие выходные.

“Мы вместе”. В Москве вторую годовщину исторического события отметят уже традиционным митингом-концертом “Мы вместе!”, который по инициативе Общественной палаты пройдет на Васильевском спуске, у стен Кремля. Участие в нем примут российские политики и общественные деятели. Предполагается, что Госдума сократит свое пятничное пленарное заседание, чтобы парламентарии смогли прийти на митинг. Как сообщили ТАСС в пресс-службе фракции “Справедливая России”, ее лидер Сергей Миронов намерен выступить на митинге. “Ровно два года назад наши братья сделали свой выбор. Почти 97% жителей Крыма и более 95% города-героя Севастополя сказали свое “да” воссоединению. Это слово было сказано навечно, навсегда, это была воля народа – вернуться в родную гавань, в Россию”, – прокомментировал предстоящую акцию Миронов. Участие в митинге примет и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Как сообщили ТАСС в пресс-службе фракции либерал-демократов, основные тезисы его выступления будут касаться необходимости “дальнейшего собирания земель русских”.

Как сообщил ТАСС депутат от КПРФ Александр Ющенко, колонна активистов от партии также примет участие в мероприятии. “Геннадий Андреевич (Зюганов) планирует принять участие. У нас будет колонна с флагами – порядка 2 тысяч человек”, – сказал он. По словам Ющенко, Зюганов также выступит на митинге. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (“Единая Россия”) сообщил журналистам, что с удовольствием пойдет на митинг-концерт и будет рад увидеть там единомышленников. “Мы с коллегами по Думе после воссоединения Крыма с Россией помогали с изменениями в законодательство, неоднократно выезжали, для того чтобы проводить приемы и помогать гражданам в решении тех проблем, которые там были”, – сказал депутат. Он заверил, что он и его коллеги будут продолжать работу по скорейшей интеграции Крыма и Севастополя и по тому, “чтобы в полной мере был реализован потенциал полуострова для достойных условий жизни миллионов наших граждан”. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному несколько дней назад, к воссоединению Крыма и Севастополя с Россией положительно относится абсолютное большинство россиян – 95%. 

Общественное мнение. По мнению более чем трех четвертей россиян, воссоединение с Россией пошло на пользу жителям полуострова. Перечисляя признаки этих положительных изменений, участники опроса прежде всего отмечали повышение общего уровня жизни, продуктивную экономическую политику и т. д. Кроме того, подавляющее большинство сограждан уверено, что, воссоединившись с Крымом, Россия доказала, что может отстаивать свои национальные интересы. “Исторический выбор, сделанный в марте 2014 года, как показывают опросы, подтверждается в полной мере: Россия – с Крымом, а Крым – с Россией, и это, по всей видимости, надолго, если не навсегда. Сложности переходного периода не разубедили людей в оправданности решений двухлетней давности”, – констатирует глава ВЦИОМ Валерий Федоров. “Итоги опроса показывают, что вопрос “Крым наш?” или “Крым не наш?” не стоит. Он наш, как и Урал или любой другой субъект Российской Федерации. Этот вопрос не станет причиной политического раскола. “Крым – наш” – с этим согласны все, независимо от политических взглядов, лояльности или нелояльности к власти, и это главный итог минувших двух лет”, – полагает политолог Глеб Кузнецов.

Два года назад. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию РФ, в котором уведомил о предложениях парламентов Крыма и Севастополя присоединить полуостров к Российской Федерации. После этого Путин, а также спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель правительства Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый поставили подписи под “Договором между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов”. В соответствии с договором, в составе РФ были образованы два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Государственными языками Республики Крым были признаны русский, украинский и крымскотатарский. Граница Крыма на суше, сопряженная с территорией Украины, стала государственной границей РФ. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров РФ, а также норм и принципов международного права. В тот же день на фасаде здания крымского правительства были демонтированы надписи “Верховная Рада Автономной Республики Крым”. Кроме того, все имущество и вооружение воинских частей вооруженных сил Украины в Крыму было объявлено государственной собственностью Республики Крым.

Митинги в городах России. Массовые акции в поддержку жителей Крыма и Севастополя прошли в марте 2014 года во многих регионах России. По всей стране на митинги за воссоединение Крыма с Россией вышли порядка 600 тысяч человек. Москвичи поддержали решение жителей Крыма флагами и плакатами, вывешенными почти на каждом доме. Митинг-концерт “Мы вместе!” на Красной площади собрал более 110 тысяч гостей и жителей столицы.

Торжественные акции и митинги прошли и ещё пройдут сегодня во всех регионах Российской Федерации, передают собственные корреспонденты ТАСС от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.

Поделиться статьёй