РУССКИЕ ТРАДИЦИИ: МАСЛЕНИЦА В СИБИРСКОМ ГОРОДЕ ШАРЫПОВО

РУССКИЕ ТРАДИЦИИ: МАСЛЕНИЦА В СИБИРСКОМ ГОРОДЕ ШАРЫПОВО

Этот фоторепортаж нам прислали наши друзья из небольшого сибирского города Шарыпово, с которым общество “Русский Салон” поддерживает дружеские отношения. Посмотрите, как шарыповцы проводили зиму в минувшую субботу, согласно православной традиции, перед Великим постом. Слово члену Союза журналистов РФ, корреспонденту местной газеты “Твой Шанс” Татьяне Ширяковой.

Приветственные слова представителей городской власти, концертная программа, торговые прилавки, ростовые куклы, катание на лошадях, столб с подарками, хороводы, конкурсы – вот стандартный набор для этого мероприятия. Но в этом году горожан удивили «моржи», продемонстрировавшие силу духа и сопротивляемость холоду прямо на глазах у изумлённой публики. Кроме того, отдел спорта и молодёжной политики совместно с Молодёжным центром устроили для горожан весёлые игры и забавы.

«Городки» собрали в основном юных участников – детей до четырнадцати лет. Волонтёры для начала познакомили желающих с правилами этой старинной русской игры. Первые упоминания о городках, как известно, относятся к Древней Руси. Часто говорится в самых разных книжках и о подлинно национальном характере этой игры, ибо не гнушались взяться за биту, как простой люд, так и цари да вельможи. Да что уж там… В городки играл сам Петр Великий. Генералиссимус Александр Суворов тоже обожал эту забаву. И адмирал Фёдор Ушаков не упускал возможность проверить себя на меткость. Вот и шарыповцам в масленичную субботу была предоставлена возможность постичь азы этой игры. И о лапте организаторы не забыли. Молодцы! Это ведь тоже ведь одна из любимых игр наших предков: по крайней мере летописцы «давно минувших дней» рассказывали о ней с превеликим уважением. А дотошные археологи раскопали мячи и биты аж в новгородских слоях XIV века. Не зря однако Петр Великий повелел применять лапту как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков. После такой серьёзной апробации лапту ввели как обязательную дисциплину и для других воинских подразделений.

Вот в какую знаменитую игру (но, к сожалению, нынче не очень распространённую в массах) играли субботним днем сибиряки. Здесь уже контингент собрался постарше. Опыта, конечно, с гулькин нос, но зато азарта на все сто! А смелость, как известно, города берёт. Кроме того, горожан ожидали – бойня мешками на доске, мини-гольф с хоккейной клюшкой, «тягание» гири, толкание мячей обручами, эстафеты с мячом, зажатым между ног, гонки на деревянных платформах… В общем, некогда было скучать. Веселым получился субботний день!

Татьяна ШИРЯКОВА. Фото автора

Поделиться статьёй