“ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРМАТ”. К 90-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА СЕРГЕЯ АЗБЕЛЕВА

“ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРМАТ”. К 90-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА СЕРГЕЯ АЗБЕЛЕВА

Вышел в свет новый номер международного научного журнала «Исторический формат», посвящённый 90-летию профессора Сергея Николаевича Азбелева.

ИФСергей Николаевич Азбелев родился 17 апреля 1926 года в Ленинграде. Он пережил всю блокаду, а с осени 1943 года 17-летним был призван в армию. Был на Ленинградском фронте рядовым, затем командиром отделения в пехоте на Карельском перешейке. Демобилизовался в 1946-ом, после чего поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета, который закончил в 1955 году. Спустя три года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Новгородское летописание XVII века» и опубликовал фундаментальную монографию (Новгород, 1960), которая по сей день остаётся наиболее основательным трудом по позднему новгородскому летописанию. С 1955 года работает в Институте русской литературы РАН (Пушкинский Дом), ведущим научным сотрудником которого ныне является. Доктор филологических наук, профессор Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Автор многих работ по истории, литературе и фольклору Древней Руси. Некоторые статьи С.Н. Азбелева опубликованы в его колонке на сайте Переформат. Профессор Сергей Николаевич Азбелев – член редколлегии журнала «Исторический формат».

Главные объекты исследований С. Н. Азбелева — русские летописи и русский народный эпос. Опубликовал около 400 работ, среди которых 13 книг (библиография их за период 1954-1996 гг. была напечатана в 1996 году в связи с его 70-летием в XXIX томе академического ежегодника «Русский фольклор»). В основном это статьи, публиковавшиеся в академических и вузовских журналах и сборниках, а также монографии «Новгородские летописи XVII века» (1960), «Историзм былин и специфика фольклора» (1982), «Устная история Великого Новгорода» (2006), «Устная история в памятниках Новгорода и Новгородской земли» (2007). С.Н. Азбелев составил снабжённые комментариями и вступительными статьями антологии: «Былины», «Исторические песни», «Народная проза», «Тысяча лет русской истории в преданиях, легендах, сказаниях» и другие (издавались на протяжении 1984-2001 гг.). С. Н. Азбелев также подготовил для печати со своими комментариями и вступительными статьями собрания наиболее важных трудов по русскому фольклору из наследия академиков Ф.И. Буслаева (1818—1897) и В.Ф. Миллера (1848—1913), являвшегося главой исторической школы русских былиноведов. Эти книги в качестве учебных пособий были выпущены московским издательством «Высшая школа», соответственно, в 2002 и 2003 годах.

Для академической серии «Памятники русского фольклора» С.Н. Азбелевым были подготовлены с комментариями и вступительной статьёй остававшиеся в основном неопубликованными многочисленные записи былин, исторических песен и народных духовных стихов по трудночитаемым полевым рукописям крупного русского фольклориста А. В. Маркова (1877—1917). Книга была издана в 2005 году. Ранее С.Н. Азбелев также был участником нескольких научных экспедиций в отдалённых местностях Русского Севера. Проведённая под руководством С.Н. Азбелева совместная экспедиция двух институтов Российской Академии наук в сибирском Заполярье имела своим результатом изданный в академический серии «Памятники русского фольклора» сборник комментированных записей от потомков русских переселенцев XVI-XVII столетий, живших почти изолированно на берегах нижней Индигирки: «Фольклор Русского Устья» (издан в 1986 году). С.Н. Азбелевым опубликованы исследовательские статьи, посвященные истории Средневековой Руси, источниковедению, древнерусской литературе, фольклористике, генеалогии.С. Н. Азбелев – участник многих конференций и научных конгрессов в России и за рубежом. Печатается не только в научных, но и в общественно-политических изданиях.

Поделиться статьёй