АНТАРКТИДА: ВИЗИТ ПАТРИАРХА

АНТАРКТИДА: ВИЗИТ ПАТРИАРХА

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на самый южный континент Земли состоялся по приглашению начальника Российской антарктической экспедиции В.В. Лукина.

В тексте приглашения, в частности, говорилось: «В настоящее время начинается подготовка к празднованию 200-летия открытия Антарктиды Русской Южно-полярной экспедицией (1819-1821 гг.) под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Экспедиционные шлюпы “Восток” и “Мирный” впервые подошли к берегам неизвестного шестого континента 28 января 1820 года и русские моряки стали первыми людьми на нашей планете, которые увидели, описали и положили на географическую карту неизвестные берега. Это великое географическое открытие позволило утвердить Россию в качестве одного из лидеров мирового сообщества по исследованию и освоению далекого ледяного континента. Для полярников, которые сегодня работают на российской станции “Беллинсгаузен”, огромное значение имеет Патриаршее подворье — русский православный храм в честь Пресвятой Троицы, являющийся островком родной земли в этом отдалённом регионе планеты. Мы знаем, как много времени Ваше Святейшество уделяет духовной заботе о своей пастве, как в России, так и за её пределами. Ваши молитвы и пастырское слово простираются до самых дальних уголков планеты, где их с нетерпением ждут чада Русской православной церкви. Узнав о Вашем намерении совершить визит в Латинскую Америку, от всей души приглашаем Вас посетить, по возможности нашу станцию “Беллинсгаузен”, где с 1968 года непрерывно продолжается трудовая вахта Ваших соотечественников. Для нас это особенно важно в преддверии славного юбилея русских открытий в Антарктике. Просим Ваших Первосвятительских молитв обо всех российских полярниках, трудящихся на земле Антарктиды».

Прибыв на станцию «Беллинсгаузен», Патриарх Кирилл отслужил водосвятный молебен в единственном постоянно действующем православном храме Живоначальной Троицы, который был открыт в 2004 году. Небольшая церковь была переполнена полярниками, в том числе чилийцами, китайцами и уругвайцами с соседних арктических станций. Святейший также отслужил панихиду по 64 полярникам, погибшим во время исследования Антарктиды. Владыка помолился и за всех полярников, работающих на станции, окропил их святой водой. По окончании молебна и литии Патриарх обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом. Он отметил, что молился здесь «с особым чувством»: «Есть такие места в мире, где не нужно ничего говорить и ничего объяснять, где присутствует некая повышенная духовная энергетика, которая особенно воспринимается во время молитвы. Вот и это место такое. Может быть, именно потому, что люди трудятся здесь в очень тяжёлых условиях, а может быть, дело в том, что они, приходя в этот храм, молятся особенно искренне, с сильной верой. И я выражаю особую радость в связи с тем, что здесь построен храм, где люди могут помолиться, остаться наедине с Богом. Я желаю всем, кто здесь присутствует, и через вас — всем, кто работает в Антарктиде, — помощи Божией, доброго здоровья, успешного осуществления вашей миссии. И в память о пребывании здесь я хотел бы в дар нашему храму преподнести образ святого равноапостольного Владимира, Крестителя Руси, — в прошлом году мы отмечали 1000-летие со времени его кончины, — а также покровцы для евхаристических сосудов.  Моё особое слово, конечно, к вам, братья, которые здесь несут духовную вахту. Помогай вам Бог в ваших трудах. Никогда не унывайте, помните, что вы на вершине планеты. Когда я освящал сегодня воду, я думал о всём земном шаре, который под нами, и молился за Божие творение. Вот так и вы — молитесь о родных и близких, о всех, кто здесь работает, о стране своей, о народе и о всём мире».

После службы в храме Патриарх Кирилл осмотрел помещения станции «Беллинсгаузен». В общем зале станции Святейший пообщался с членами российской экспедиции, а также с многочисленными сотрудниками других экспедиций, в том числе с полярниками с чилийской, китайской и других станций, пришедшими на встречу с Предстоятелем РПЦ. «Есть нечто такое, что делает Антарктиду местом действительно очень важным, значимым для всего человечества, — сказал Святейший. — Это единственный континент, где нет оружия, где нет никакой военной деятельности, где не ведётся никаких научных исследований, направленных на создание новых средств уничтожения людей. И вне зависимости от того, кто какую страну представляет, все полярники образуют здесь одну семью — протягивают друг другу руку помощи, когда необходимо, бескорыстно разделяют друг с другом свои ресурсы. Это некий образ идеального человечества и это свидетельство того, что люди могут так жить — без границ, без оружия, без вражды, — сотрудничая и чувствуя себя членами одной семьи… Русский храм, который построен в Антарктиде, назван в честь Святой Троицы. А в Троице нам явлен идеальный образ единства. Первый на Руси храм в честь Святой Троицы был построен в XIV веке, когда страна состояла из множества раздробленных феодальных княжеств. Эти княжества воевали друг с другом, и последствия разделения оказались трагическими — страна была оккупирована в течение двухсот с лишним лет. И вот монах по имени Сергий в глухом лесу неподалёку от Москвы строит храм в честь Святой Троицы и говорит слова, ставшие девизом объединения Руси: “взирая на единство Святой Троицы, побеждать ненавистную рознь мира сего”. Замечательно, что храм Святой Троицы находится в Антарктиде, где полярники своим трудом, своей жизнью преодолевают “ненавистную рознь мира сего”. Антарктида — это место, действительно имеющее особое духовное и гуманитарное значение для всего мира, и спасибо вам за тот пример, который вы являете миру. Я по-настоящему счастлив, что я смог прикоснуться к вашей общей жизни. Пусть Господь помогает каждому и всем вместе сохранять это антарктическое братство и работать на благо всего человечества», — завершил своё обращение к полярникам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Всем собравшимся он передал иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением и сборники своих проповедей. Российские полярники, в свою очередь, подарили главе РПЦ памятный диплом о посещении станции и написанную ими самими картину с изображением того самого Троицкого храма, самой южной православной церкви на планете.

Как уже сообщалось, 11 февраля начался Первосвятительский визит Патриарха Кирилла в страны Латинской Америки. Святейший побывал уже на Кубе, где провёл переговоры с Папой Римским Франциском. Историческая встреча завершилась подписанием совместной декларации, в которой они заявили о необходимости остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Также глава РПЦ пообщался с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Из Гаваны Патриарх отправился в Асунсьон. Там он встретился с президентом Парагвая Орасио Картесом. В праздник Сретения Господня глава РПЦ совершил литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в парагвайской столице. Святейший также почтил память русских добровольцев, погибших в годы Чакской войны, и встретился с соотечественниками. Затем Патриарх отправился в южный чилийский город Пунта-Аренас для того, чтобы отправиться в Антарктиду. Официальный визит Патриарха в Латинскую Америку продлится до 22 февраля. Предстоятелю, в частности, предстоит посещение Бразилии. [По материалам РИА Новости, «КП», сайта Московского Патриархата, РЕН ТВ, НТВ, Ленты.ру, ТАСС, 1 канала].

Поделиться статьёй