ЯН ГИЙУ: У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

ЯН ГИЙУ: У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Правые и либеральные шведские политики ратуют за вступление страны в НАТО. Они мотивируют это решение угрозой, якобы исходящей от Москвы. Однако завоевание Россией Швеции – совершенно нереалистичный военный сценарий, уверен авторитетный обозреватель Ян Гийу.

Политическая верхушка Швеции сходится во мнении, что политика Москвы представляет некоторую угрозу для государства. С таким заявлением выступал даже Верховный главнокомандующий страны: по его словам, Россия может напасть на страну в течение нескольких лет. Известный журналист Ян Гийу считает такой сценарий совершенно нереалистичным. «Даже авторы наших самых плохих триллеров вряд ли бы до такого додумались», – пишет он в своей регулярной колонке в газете Aftonbladet. При этом эксперт признает абсолютное военное превосходство России, передает «ИноСМИ». Он проводит мысленный эксперимент. Обозреватель предлагает представить, что Россия все-таки объявила войну Швеции. В таком случае, в военный конфликт вступит и Евросоюз, что поставит Россию в очень невыгодное экономическое положение и приведет к крупнейшему политическому поражению. Гийу приходит к заключению, что выдумка о «российской угрозе» выгодна именно властям США и сторонникам вступления в НАТО. Играть на страхах жителей Швеции удается благодаря историческому опыту этого народа: в прошлом они уже не раз были побеждены Россией на полях сражений.

Плодить мифы о «российской угрозе» помогает и президент Украины Петр Порошенко. Так, по его словам, на территории Украины присутствуют «около восьми тысяч российских солдат». Кроме того, он заявил о «новых военных базах России на границе». При этом президент отметил, что Москва не выполняет минские соглашения, наращивая военное присутствие. «Россия много инвестирует в подготовку к войне, и мы не получаем этому никаких объяснений», – сообщил он. Как оказалось, все эти заявления были сделаны для того, чтоб выпросить у Германии современное вооружение. «Мы открыты для этой возможности, и мы поддерживаем ее, потому что это касается ситуации с безопасностью в Европе», – заявил Порошенко.

Поделиться статьёй