ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ВИЗИТ К СУХТЕЛЕНУ И КОВАЛЕВСКОЙ

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ВИЗИТ К СУХТЕЛЕНУ И КОВАЛЕВСКОЙ

10 февраля в День дипломатического работника, по давней традиции, сотрудники посольства России в Швеции посетили кладбище в Стокгольме и возложили цветы к могилам дипломатов, а также посетили место упокоения знаменитого русского математика Софьи Ковалевской…

У огромного монумента Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Швеции Виктор Иванович Татаринцев напомнил коллегам об одном из славных предшественников русского дипломатического корпуса. Речь шла о Петре Корниловиче Сухтелене, в этом году в январе как раз исполнилось 180 лет со дня его смерти. А жизнь он прожил долгую и интересную, верой и правдой служа России…

Вот лишь несколько страничек его славной биографии… С началом войны со шведами в 1788-1790 годов Сухтелен был назначен начальником штаба инженеров Финляндской армии. В сражениях под Выборгом и Фридрихсгамом командовал отдельным корпусом. За отличия награждён золотой шпагой и 14 апреля 1789 года произведён в генерал-майоры. В 1794 году находился с дипломатическими поручениями в Варшаве, был ранен во время мятежа и взят в плен повстанцами. Освобожден из плена войсками А.В. Суворова.

В войну со шведами 1808-1809 годов назначен начальником штаба Финляндской армии. Руководил осадой Свартгольма и Свеаборга, за что награждён золотой шпагой с алмазами. Проявил себя как незаурядный дипломат на мирных переговорах со шведами и после заключения мира был назначен послом в Швецию. В 1812 году заключил союзный договор со шведами против наполеоновской Франции и мирный договор с Англией, за что 6 сентября 1812 года возведён с потомством в бароны великого княжества Финляндского.

В 1813 году исполнял обязанности начальника русской военной миссии при штабе Северной армии принца Карла Юхана и участвовал в сражениях при Гросс-Беерене, Денневице и под Лейпцигом. В 1814 году руководил инженерными работами при осаде Гамбурга. Подписал мирный трактат между Данией и Россией. В 1815 году участвовал в военных действиях Швеции против Норвегии. После окончания военных действий был назначен послом в Стокгольм, где снискал уважение и симпатию королевского двора, шведской общественности и дипломатического корпуса за широкую эрудицию, глубокие знания и человеческие качества. Его дом в Стокгольме был местом регулярных встреч известных шведских писателей, художников и любителей искусства…

Дипкорпус у Софьи КовалевскойПобывали российские дипломаты во главе с В.И. Татаринцевым и на могиле профессора Софьи Васильевны Ковалевской, возложив цветы к подножию креста, под которым покоится эта удивительная женщина, ученый-математик. Кстати, она ушла из жизни 125 лет назад именно 10 февраля. И очень отрадно, что наши дипломаты помнят о С.В. Ковалевской. После визита на кладбище в посольстве прошла лекция для дипломатов о Ковалевской, подготовленная по просьбе Виктора Ивановича главой общества «Русский Салон» Людмилой Турне, перу которой принадлежит документальная повесть о Софье Ковалевской «Имя – это предзнаменование».

Цветы Софье Ковалевской от общества Русский Салон

Цветы Софье Ковалевской  от общества «Русский Салон».

…Вот так слились воедино в этот день самые разные даты и события, объединило их одно чувство – благодарная память потомков. А это дорогого стоит.

[Пресс-служба общества «Русский Салон» в Стокгольме]

Поделиться статьёй