КАДЕТЫ ИЗБРАЛИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА

КАДЕТЫ ИЗБРАЛИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА

Как известно, общество «Русский Салон» в Стокгольме, по мере возможностей, способствует развитию кадетского движения в России. Сегодня наш рассказ о замечательном событии, которое на днях произошло в небольшом российском городе Шарыпово Красноярского края.

Здесь состоялись выборы… первого президента. Если точнее – состоялись они в местном кадетском корпусе – красе и гордости Шарыпова. Электорат голосовал, чтобы выяснить, кому быть президентом кадетского парламента. Первым президентом! Так что без всяких натяжек, выборы в ШКК – это историческое событие. Пусть локальное, но историческое. Зачем кадетам понадобился свой президент? Об этом рассказывает педагог-организатор Галина Сергеевна Мельник:

– Система жизнедеятельности Шарыповского кадетского корпуса имеет много направлений учебы и досуга. Но в этой системе нам не хватало еще одного спектра – самостоятельного участия кадет в решении вопросов различных сфер и реализации идей самих учащихся. Так и началась работа над созданием структуры кадетского самоуправления. Задача его – дать возможность нашим воспитанникам управлять жизнедеятельностью ученического коллектива, а основа – инициатива, самостоятельность, творчество, совершенствование собственной жизни, чувство ответственности, взаимопомощь и организаторские способности. Ведь ясно, что при самоуправлении кадет выработает привычку принимать взвешенные, продуманные решения, и главное – нести за них личную ответственность, не прячась за спины взрослых. Были созданы министерства – спорта, культуры, образования, туризма и безопасности, краеведения, социальных вопросов, СМИ. Были выбраны министры. Началась интенсивная работа. Но, чувствовалось, что не хватало главного действующего лица, возглавляющего кадетский парламент – президента.

И вот в январе на утреннем разводе была объявлена предвыборная президентская гонка. Но не у всех кадет оказалась возможность стать кандидатом, а лишь у представителей девятого и десятого взводов. Это самый оптимальный вариант: уже и опыт есть и до выпускного года достаточно времени. Было выдвинуто четыре кандидатуры, которые дальше и конкурировали между собой: Андрей Иванов (9 взвод), Дмитрий Татаринов (10 взвод), Андрей Зацепин (10 взвод) и Вадим Криворотов (9 взвод). Предвыборная гонка шла очень живо, позитивно и продуктивно. Кандидаты выступили в каждом взводе и представили свои президентские программы, на встречах они отвечали на вопросы своих товарищей. Агитация проявлялась и в плакатах, и в листовках, и в новостях. Предпоследним этапом стали дебаты, на которых кадеты задавали кандидатам самые разные вопросы, а претенденты на президентскую должность отвечали. Четыре конкурента достойно и честно «бились» в этой схватке, доказывая всем и самим себе, что каждый из них может быть лидером, ведущим за собой своих товарищей.

И вот в конце января в нашем корпусе прошло значимое событие – впервые состоялись выборы на пост президента кадетского парламента. Этот день для всех стал настоящим праздником: в актовом зале сидела избирательная комиссия, состоящая из кадет. Голосование проходило в торжественной обстановке, играла музыка: всё как на настоящих выборах. Не остались равнодушными к событию и учителя, и офицеры-воспитатели. Самый последний – финальный – «голос» опустил в ящик для бюллетеней директор Шарыповского кадетского корпуса Василий Владимирович Лепилов. Потом был подсчёт голосов, после которого стало ясно: первым президентом парламента Шарыповского кадетского корпуса избран кадет 9 взвода Вадим Криворотов. А затем, как и полагается, прошла инаугурация. Итоги выборов обнародовала Ксения Сергеевна Манаева – секретарь избирательной комиссии: «В выборах президента кадетского парламента приняли участие 165 человек, что составляет 81% от общего количества избирателей. Голоса распределились следующим образом: Дмитрий Татаринов – 14 голосов (8%), Андрей Иванов – 39 голосов (23%), Андрей Зацепин – 53 голоса (33%), Вадим Криворотов – 59 голосов (36%)».

Глава парламента, вступая в должность, произнес клятву, и директор корпуса В.В. Лепилов вручил Вадиму президентское удостоверение. Остаётся пожелать нашему президенту успехов в работе на ответственном посту, воплощения интересных и полезных идей, а кадетскому парламенту под его руководством – прогрессивного развития и творческой деятельности.

+++

Общество «Русский Салон» тоже присоединяется к этим добрым пожеланиям и надеется, что когда-нибудь взрослые тоже научатся вести предвыборную борьбу, как и подобает воспитанным людям: без «черного» пиара, без взаимных оскорблений, преследуя одну цель – верой-правдой служить народу и Отечеству.

На снимках вверху: президент Вадим Криворотов и его товарищи по взводу. В галерее – выборы президента в Шарыповском кадетском корпусе. // Фото ШКК. Шарыпово. Красноярский край. Россия.

Share this post