ОТКРЫВАЕМ РОССИЮ ЗАНОВО

ОТКРЫВАЕМ РОССИЮ ЗАНОВО

В Центральном Доме художника открылся второй фестиваль Русского географического общества.

Экспозиция организована в соответствии с климатическими зонами России. Арктика, тундра, тайга, степи, моря и океаны… Здесь представлены все народы, живущие на территории страны, большая часть их ремёсел.

– Мне не раз приходилось бывать и в тундре, и в сибирской тайге, и в маленьких селах, и в заполярных городах, и на островах Карского моря, и в старинных русских городах средней полосы России, и много ещё где… Удивительные места! Но не каждый там сумеет побывать, поэтому акция Русского географического общества выше всяких похвал. Это касается и Всероссийского фотоконкурса РГО, который проходил под девизом «Откроем Россию заново», и самого фестиваля. Прекрасная идея и прекрасное воплощение, – считает действительный член Русского географического общества, глава общества «Русский Салон» в Стокгольме Людмила А. Турне.

Такое масштабное мероприятие проходит впервые за почти 170-летнюю историю старейшей российской общественной организации.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, возглавляющего РГО, площадей в пять тысяч квадратных метров явно недостаточно для той экспозиции, которую они хотели бы разместить.

«Эти 170 лет были прекрасным временем. Временем, когда многие и многие наши предшественники создавали эту организацию, и посвятили свою жизнь тому, что сегодня называется Русским географическим обществом», – такими словами открыл фестиваль, который проходит в юбилейный для общества год, президент Русского географического общества.

 «Приходит новое поколение, и каждый человек, который рождается, открывает этот мир заново. Нам важно, чтобы молодые люди вместе с нами открывали территорию. Потому что если мы на этом закончим удивляться, то мы вовсе перестанем чувствовать себя частью этой Земли. К тому же, природная среда меняется. И глубокое заблуждение, что всё вокруг опознано. Существуют территории малоизученные, незатронутые, труднодоступные», – отмечает вице-президент Русского географического общества Александр Чибилев.

Первые же дни фестиваля продемонстрировали широкие возможности для международного сотрудничества. Что подтвердили соглашения с коллегами из Южной Африки, Индии, Узбекистана, Ирана…

Также были подведены итоги Всероссийского фотоконкурса РГО, который проходил под девизом «Откроем Россию заново». В нём приняли участие представители 30 стран, оценивались 200 тысяч фотографий 25-ти тысяч авторов, возраст которых – от 4 до 98 лет.

Современная интерактивная форма подачи материала, знаний, находит живой отклик у юных посетителей, и возможно, что сейчас по этим залам ходят будущие первооткрыватели, исследователи, путешественники, которые именно здесь, глядя на эти увлекательные экспонаты определятся с выбором своей будущей профессии.

Поделиться статьёй