МИХАИЛ ТАРКОВСКИЙ: ИЗ БАХТЫ В ПАРИЖ

МИХАИЛ ТАРКОВСКИЙ: ИЗ БАХТЫ В ПАРИЖ

Михаил Тарковский.Известный красноярский писатель, член Союза писателей России Михаил Тарковский примет участие в Европейских днях русской книги.

Европейские дни русской книги и русскоязычных литератур – это ежегодный обзор русскоязычной литературной и культурной жизни. Седьмые по счёту Европейские дни русской книги пройдут с 5 по 6 февраля в центре культурной и интеллектуальной жизни Парижа, в Латинском Квартале. Лейтмотивом фестиваля в этом году станет тема русской провинции и коренных народов Сибири.

Среди участников круглых столов, мастер-классов и встреч – Владимир Познер, Евгений Бунимович, Сергей Шаргунов, Анна Матвеева, Андрей Макин, Юрий Буйда, Василий Голованов, Ив Готье, Жорж Нива, Эмерик Фиссэ и многие другие.

По приглашению организаторов мероприятия и при поддержке министерства культуры края Михаил Тарковский примет участие в конференции «Переводить литературу коренных народов Сибири» и в церемонии «Русофония». Кроме того, в рамках кинопрограммы состоится показ документального фильма Михаила Тарковского «Замороженное время».
Михаил Александрович Тарковский родился в Москве, после окончания пединститута уехал в Туруханский район – северный район Красноярья, работал на Енисейской биостанции. Живет в далеком селе Бахта, на берегу Енисея, где жителей чуть более двух сотен. В 1986 году поступил на заочное отделение Литературного института им. А.М. Горького. Начал публиковаться в журналах с 1995 года. В 2003 году стал финалистом литературной премии И.П. Белкина за повесть «Кондромо». В 2003 году вышла книга «Замороженное время». В 2009 году – серия прозы, состоящая из трех книг «Замороженное время», «Енисей, отпусти!», «Тойота-креста». В 2010 году Михаил Тарковский стал лауреатом премии «Ясная Поляна» имени Л.Н. Толстого в номинации «XXI век» за роман «Замороженное время».

В 2014 году в рамках II Межрегионального литературного фестиваля КУБ прошел премьерный показ документального кино «Замороженное время». Картина создана творческими усилиями красноярцев, членов красноярского отделения Союза кинематографистов России Владимиром Васильевым, Александром Калашниковым и Михаилом Тарковским, который посвятил фильм памяти своей бабушки.

Поделиться статьёй