«МОСКОВСКИЕ СУВОРОВЦЫ» ПРЕДЛАГАЮТ

«МОСКОВСКИЕ СУВОРОВЦЫ» ПРЕДЛАГАЮТ

В своих последних обращениях и публикациях мы утверждали, что будущее России во многом зависит от развития кадетского образования в стране. Новые угрозы и вызовы, встающие перед нашей страной, развитие внешнеполитической ситуации вокруг России и многие острые проблемы, способные вызвать конфронтации внутри нашего общества, лишь подтверждают эту мысль.

Чтобы России обеспечить свое существование в мире глобальной конкуренции, когда слишком много желающих завладеть природными ресурсами нашей страны, поживиться за счет ее территорий, необходимо спешно подготовить людей государственно мыслящих, воспитанных на идеалах служения Отечеству и способных твердо отстаивать национальные интересы.

Не секрет, что в современной войне наш противник основные усилия сосредоточил в сфере информационно-психологического противоборства, именно в этом направлении наносятся основные удары. Задача противника посеять хаос в сознании народа. Для этого нашему обществу стараются навязать идею пресловутой «толерантности» и якобы равноценности различных точек зрения на отечественную историю, а также посеять сомнение в непреложности традиционных ценностей, объединяющие все народы нашей страны в единую Русскую цивилизацию. Особое внимание в информационно-психологической войне наш противник уделяет попыткам разрушить оборонное сознание, что либеральными СМИ преподносится как «демилитаризация сознания», якобы необходимая для успешного вхождения в сообщество «цивилизованных стран» и успешного экономического развития. Воспитать и привести к власти в России людей полностью лишенных национального сознания и воспитанных, как «граждане мира» – главная задача нашего противника. Именно в этом случае, без риска развязывания военных действий, Россию можно будет лишить реального суверенитета и получить свободный доступ к ее ресурсам.

Чтобы не допустить в будущем подобной катастрофы российской государственности, необходимо обеспечить присутствие на всех уровнях власти настоящих «государевых людей», четко осознающих, в чем заключаются национальные интересы России и готовых всю свою жизнь посвятить службе на благо Отечества.

Для того чтобы это стало возможным, задачу образования такого служивого сословия совместными усилиями должно решать государство, общество и семья. Государство способно решить многие проблемы кадетского образования, которые стоят сегодня перед нами. Но для того, чтобы возродить лучшие традиции, сохранить, развить и преумножить все лучшее, что было наработано и накоплено в кадетском образовании императорской России и Советского Союза, необходимо тесное сотрудничество государственной власти и кадетского движения. Для лучшего взаимодействия с органами государственной власти, для того, чтобы наиболее эффективно решать задачи, обеспечивающие подготовку и воспитание кадет, развитие у воспитанников кадетских корпусов на основе православных ценностей и русских воинских традиций принципа служения Отечеству с детства и до конца жизни, необходимо создать единую организационную структуру, объединяющую все общественные организации существующие сегодня в кадетском движении.

Все ныне существующие кадетские организации, исповедующие идеалы кадетского братства, создавались подвижниками, искренне желающими приложить все свои силы, опыт и знания для развития кадетского движения. В подавляющем большинстве это выпускники суворовских и нахимовских военных училищ, посвятившие свою жизнь воинской службе, ветераны Вооруженных Сил СССР и РФ. Можно не сомневаться, что они готовы объединить свои усилия, чтобы передать и закрепить лучшие традиций и принципы кадетского движения, передать свой жизненный опыт кадетам. Все разногласия и недоразумения, которые порой возникают между различными организациями и объединениями в кадетском движении, легко преодолеть совместными усилиями, работая в духе подлинного кадетского братства.

На наш взгляд организацией, объединяющей всех участников кадетского движения может стать общероссийская общественно-государственная организация «Кадеты России».

Учредителем организации предлагается стать Администрации Президента Российской Федерации, которая обеспечит представительство Российской Федерации в составе организации, примет участие в формировании основных направлений ее деятельности, окажет поддержку в реализации целей организации и осуществит контроль выполнения возложенных на нее задач.

В последние годы в сфере информационно-психологической войны противник особые усилия направляет на попытки раскола нашего общества путем противопоставления молодежи и старшего поколения. Молодое поколение россиян пытаются оторвать от исторической традиции, внушить недоверие и презрение к идеалам отцов и дедов, раздуть конфликт «отцов и детей». Человек, оторванный от своих корней, нарушающий данную в Священном Писании заповедь «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле», становится беззащитным перед любым воздействием и не способен противостоять внешней агрессии.

Мы считаем одной из важнейших задач, стоящих перед нашим обществом сохранение исторической преемственности и единства всех поколений на основании духовно-нравственных идеалов Русской цивилизации. Для работы в этом направлении трудно переоценить опыт и знания, наработанные кадетскими организациями и объединениями. Именно военно-патриотическое воспитание, утверждающее идеалы бескорыстного служение Отечеству, должно быть положено в основание воспитания молодого гражданина своей страны. Опыт показывает, что русские люди, вынуждено оказавшиеся в годы Русского Лихолетья в эмиграции, смогли именно в кадетских корпусах и юношеских организациях, воспитывая молодежь в духе любви к истории Отечества и воинских традициях Императорской Армии, воспитать поколение, которое и на чужбине сумело сохранить любовь и верность своей Родине – России.

В кадетском движении наиболее четко выкристаллизовались идеалы, на которых воспитывается настоящий патриот и гражданин. «Кадеты России» должны продолжить и укрепить лучшие традиции патриотического воспитания, утверждая единство истории, значение великих и героических свершений нашего народа на протяжении всех исторических эпох – от Древней Руси, Московского Царства, Российской Империи, Советского Союза до современного Российского государства.

Огромное значение в воспитании молодежи, передачи славных традиций во все времена имело общение с представителями старшего поколения, посвятившими свою жизнь служению Родине. Не случайно в Императорской Армии, Советской Армии и Вооруженных Силах России создавались, а также существуют сегодня, целые воинские династии, когда представители нескольких поколений верой и правдой служили Отечеству. Один из самых известных примеров в нашей истории – род знаменитого «белого генерала» Михаила Скобелева. Дед Иван Никитич Скобелев, сын бедного сержанта-однодворца – начинал рядовым солдатом, доблестью заслужил офицерский чин, участник многих войн и сражений, закончил службу генералом. Отец Дмитрий – заслуженный боевой генерал. И, наконец, внук и сын храбрых заслуженных русских воинов – Михаил Дмитриевич Скобелев, прославленный полководец, знаменитый «белый генерал». И таких воинских династий было очень много в армии Императорской России, немало было и в Советской Армии, существуют они и в современной Российской Армии.

«Московские Суворовцы» предлагают для сохранения преемственности традиций выстроить в кадетском движении взаимодействие между поколениями на принципах единой кадетской семьи – «сын – отец – дед».

Между воспитанниками, выпусками и ветеранами с разницей в возрасте 20 лет организовывается система взаимодействия и взаимопомощи. Такая разница в возрасте позволит выстроить образ системы семейного воспитания духовно-нравственных ценностей в звене «сын – отец – дед», сохранить преемственность традиций, обмениваться жизненным и профессиональным опытом, поддерживать и помогать друг другу.

Схема взаимодействия кадет на примере общественной организации «Московские Суворовцы»

Кадеты России. Схема

Кадет в учебном учреждении воспитывается командно-преподавательским составом, военным духовенством и старшим поколением выпускников в духе служения Отчеству с детства.

С окончанием кадетского учебного заведения кадет служит России на государственном поприще, просвещает воспитанников кадетского учебного заведения, принимает участие в работе общественной организации, с выходом на пенсию – служит Родине в Кадетском движении.

Учитывая высокую идеологическую, духовно-нравственную и военно-патриотическую направленность в воспитании и общественном сопровождении кадет, последующем их служении в различных силовых, правительственных, научных, образовательных, культурных и иных учреждениях Российской Федерации, такая система кадетского движения позволит:

— Сформировать сословие «государевых мужей», преданных своему Отечеству и готовых служить ему до конца своей жизни.

— Обеспечить своевременное выявление, предотвращение и пресечение коррупционной и иной негативной деятельности в государственных и других структурах Российской Федерации.

— Оперативно оповещать, координировать и мобилизовывать патриотично воспитанных, профессионально подготовленных и преданных России людей.

Общественная организация «Кадеты России», опираясь на лучшие традиции русской школы и русского воинства, устанавливая прочную связь поколений и историческую преемственность, во взаимодействии с Русской Православной Церковью и другими традиционными для России религиозными конфессиями, способна не только содействовать воспитанию кадетов на основе духовно-нравственных ценностей Русской цивилизации, но и внести огромный вклад в дело воспитания всей российской молодежи в духе патриотизма и служения Отечеству, способствовать единению нашего общества, которое так необходимо в это непростое время.

Призываем все кадетские организации и объединения, представителей государственной власти, осознав важность и ответственность задачи, принять участие в создании общероссийской общественно-государственной организации «Кадеты России».

Верим, «Кадетам России» – быть!

С уважением

Московские Суворовцы

[email protected]

www.mccvu.ru

Поделиться этой записью