ВЕЧЕР В ГОСПОДСКОЙ УСАДЬБЕ ЛЮБЛИНО

ВЕЧЕР В ГОСПОДСКОЙ УСАДЬБЕ ЛЮБЛИНО

Члены общества «Русский Салон» стали гостями благотворительного вечера в старинной московской усадьбе Люблино некогда знаменитого московского чудака и хлебосола Н.А.Дурасова. Этот предновогодний подарок преподнесли участникам форума It‘s time for Moskow Департамент внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы и Московский дом соотечественников.

Люблино – чудом сохранившийся памятник так называемой допожарной Москвы. В своё время поместьем владела знаменитая фамилия Годуновых, и называлось оно Годуново. Позднее поместье перешло к князьям Прозоровским и было настолько любимо хозяевами, что получило название Люблино. Удивительно, что до нашего времени чудом сохранились почти все исторические постройки усадьбы, правда, перестроенные в XX столетии. Но это уже деталь. Главное – красота не пропала. И господский дом-дворец по-прежнему гостеприимен.

Как известно знатокам, время расцвета русских, в том числе подмосковных усадеб относится к концу XVIII – первой половине XIX столетия, когда особое значение придавали их архитектуре и ландшафтному устройству. За всем этим стоял образ роскошных царских резиденций «северной столицы» – Санкт-Петербурга, а также грезился образ Версаля – властителя умов, законодателя высокого художественного вкуса и стиля жизни. На первое место, как и во французских образцах, выступала античная символика, которая превращала частный дворец московского аристократа в Дом и храм Аполлона – покровителя наук и искусств, что придавало вельможному хозяину в том числе и высокий статус. Все эти замечательные черты воплощены и во дворце Н.А.Дурасова и во всём ансамбле бывшей подмосковной усадьбы Люблино. Сегодня это уже не Подмосковье, а одна из уникальных исторических территорий Москвы.

К слову… Первые сведения о ней (не о Москве, а об усадьбе) относятся к концу XVI – началу XVII века. Называлась она пустошью Юркино на реке Голеди, или Голедянке. В 80-е годы XVII столетия селение перешло к стольнику Григорию Петровичу Годунову – одному из последних представителей знаменитого рода. Тогда же Юркино переименовали в Годуново. Имение наследовала его дочь Аграфена Григорьевна, вышедшая замуж за князя Владимира Никитича Прозоровского, адъютанта генерал-фельдмаршала князя. М.М.Голицына – между прочим, героя Полтавской битвы. Позднее имение перешло к их сыну Петру Владимировичу Прозоровскому, при котором оно и получило новое название Люблино (ударение на втором слоге). Скорее всего, причиной такого переименования явилась характерная для XVIII века мода на «пасторальные» названия дворянских усадеб. Последним владельцем этой небольшой деревеньки, состоящей из пяти дворов, был внук Аграфены Григорьевны – Владимир Петрович Прозоровский, у которого Люблино купила княгиня Анна Андреевна Урусова. Именно у нее около 1800 года сельцо приобрел Н.А.Дурасов. Вот такая купля-продажа!..

Центральным зданием, несколько отстоящим от остальных построек, является, как уже мы сказали, главный господский дом. Одновременно с ним были построены и другие усадебные сооружения. Подчеркнём – из кирпича, в отличие от сооружений большинства подмосковных имений. Гости въезжали в усадьбу по мосту, перекинутому через пруд.

Парк в люблинской усадьбе отвечал самым модным тенденциям ландшафтного искусства рубежа XVIII – XIX вв., когда на смену французским паркам приходят «натуральные сады», или пейзажные, английские парки. Так что роскошный дворцово-парковый ансамбль представлял собой гармоничный ландшафт, сочетавший классическую архитектуру и парк свободной планировки на холмистом рельефе над просторной водной поверхностью пруда. Здесь росли лиственные и хвойные деревья. Важная роль отводилась цветочному оформлению усадьбы. На ее небольшой части, примыкавшей к дворцу, были устроены аллеи, вдоль которых высаживали деревья и декоративные кустарники, оформляли клумбы, размещали скульптуры. Аллеи переходили в дорожки, а дальше от дома парк становился более естественным, в «английском вкусе»: темные чащи, ручьи и пруды с извилистыми берегами, нависшие над водой деревья. Потом начинался обширный лес-парк, который еще более усиливал своеобразие и неповторимость живописного рельефа Люблина. Парк украшали беседки и павильоны. Рядом с господским домом – большой комплекс театральных зданий, состоящий из театра, дома управляющего и здания театральной школы. Крепостной театр в Люблине создал славу своему хозяину и в начале XIX века входил в число двадцати крупнейших крепостных театров России. Руководил театром и обучал артистов замечательный актер и писатель-драматург П.А. Плавильщиков (1760–1812), благодаря которому мастерство люблинских крепостных артистов достигло, как говорят знатоки, высочайшего уровня.

Недалеко от театра располагались флигель, в котором размещался пансион для дворянских детей во главе с учителем-французом, и огромная оранжерея, состоявшая из десяти залов, южнее находились конный двор и несколько сооружений хозяйственного назначения. Несмотря на великолепие, главный летний дом-дворец для многолюдных приемов был недостаточно велик, поэтому в теплое время года праздничным действом были охвачены усадебный театр и роскошный парк.

Пожар и разорение затронули не только Москву, но и большинство подмосковных дворянских усадеб. Однако к усадьбе Люблино французы оказались милостивы. Осенью 1812 года, при отступлении, наполеоновские войска не посягнули на ее изысканный архитектурный ансамбль. Современники объясняли это тем, что масштабы запасенной хозяином провизии привлекли внимание высшего французского начальства. Так, один из русских агентов, оставшихся в оккупированной Москве, в своем донесении отмечал, что «в Люблине, у господина Дурасова, живет один французский генерал и пользуется найденными там припасами и вином… и 29-го числа (сентября) было за столом человек с 40 одних генералов».

Под сводами его парадных залов стараниями музейных сотрудников вновь оживает прошлое. Для взрослых и детей предлагаются различные экскурсионные программы, во время которых посетители не только знакомятся с особенностями архитектуры и художественного убранства дворца. Они приходят в гости к Н.А.Дурасову и превращаются то в музыкантов, то в участников дворянского бала или салонного вечера, то в воинов русской и французской армий 1812 года. Ежегодно во дворце устраиваются детские благотворительные новогодние и рождественские праздники. На один из таких вечеров в последний месяц уходящего 2015 года и угодили члены общества «Русский Салон». Как будто в позапрошлом веке побывали. Ко всему прочему, хозяева устроили для гостей красочное представление, в которое артисты вовлекли и присутствующих: некоторым иностранцам пришлось за считанные секунды овладеть такими музыкальными инструментами, как балалайка и трещотки. Молодцы! Справились.

Поделиться статьёй