ВСТРЕЧА С ПОСЛОМ

ВСТРЕЧА С ПОСЛОМ

Стокгольм. Пресс-служба «Русского Салона» // В российском посольстве состоялась встреча главы общества «Русский Салон» в Стокгольме Л.А. Турне и Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Швеции В.И. Татаринцева. Собеседники обсудили ряд вопросов, касающихся некоторых аспектов, связанных с российскими соотечественниками.

Людмила Турне и Виктор Татаринцев– В частности мы говорили с Виктором Ивановичем о Софье Васильевне Ковалевской, – поделилась г-жа Турне. – В этом году исполнилось 165 лет со дня рождения Ковалевской, родившейся в России, работавшей и похороненной в Швеции. Но эта дата, хоть и не юбилейная, но всё-таки «круглая», для многих россиян, в силу разных причин, прошла незамеченной. В следующем – 2016 году – исполняется 125 лет со дня смерти Софьи Васильевны: а это уже, если исходить из числовых традиций, юбилейная памятная дата. В связи с этим мы хотели бы в 2016 году провести ряд мероприятий и в том числе попытаться установить памятные знаки в Стокгольме, посвященные нашей знаменитой соотечественнице. Например, нам бы хотелось установить мемориальную доску на доме, в котором жила Софья Васильевна, и разместить рядом с её могилой на кладбище табличку с краткой информацией о том, что за личность покоится в том месте. Но поскольку на подобное предприятие явно потребуется согласие представителей властных структур Стокгольма, поэтому мы обратились к Виктору Ивановичу и встретили живую заинтересованность…

В разговоре собеседники коснулись также приближающегося Дня дипломатического работника и связанных с ним мероприятий. Кроме того, Л.А. Турне кратко рассказала В.И. Татаринцеву о работе общества «Русский Салон», о приближающемся 100-летнем юбилее этого старейшего в Швеции объединения соотечественников и о том, как общество хотело бы отметить знаменательную дату, отдав дань памяти тех, кто стоял у истоков «Русского Салона». // На снимке: Л.А. Турне и В.И. Татаринцев

Поделиться статьёй