А ВОРОНЬЁ КАРКАЕТ…

А ВОРОНЬЁ КАРКАЕТ…

Как глумятся над памятью российских героев, погибших в Сирии… Сражаясь в Сирии против головорезов из ИГ, наши воины защищают не только Россию, но и весь мир от страшной угрозы терроризма. Увы, нашлись те, кто начал цинично измываться над погибшими.

Первым в этом ряду стал представитель Госдепартамента США Марк Тонер, который, отвечая на вопрос о расстрелянном с земли спускавшемся на парашюте русском пилоте, цинично заявил, что его убийцы «имели право на самооборону». «Это дикие комментарии, если мы говорим, что имеем дело просто с цивилизованными людьми», – возмущенно отметила в этой связи представитель МИД России Мария Захарова. «У нас есть все данные предполагать, что в Госдепе есть информация о том, кто эти люди. Мы ждём от Госдепа соответствующих заявлений», – сказала она.

Напомним, что так поступали – расстреливали беззащитных – гитлеровцы. Во время войны во Вьетнаме, например, когда самолёты США бомбили мирные деревни, их сбитых пилотов, спасавшихся на парашютах, вьетнамцы не убивали, а брали в плен. Только так остался, например, в живых бывший военный лётчик Джон Маккейн, ставший потом сенатором США.

Но всех превзошли в цинизме киевские СМИ, где после известия о сбитом самолёте кое-кто пришёл прямо-таки в некрофильский восторг. «После сбитого Турцией российского самолёта, – пишет, явно претендуя на остроумие, комментатор агентства УНИАН, – нас просто захлестнула вполне понятная волна симпатий к стране Кемаля Ататюрка, отдыха “олл-инклюзив” и лучших песен Виктора Павлика. Моментально включился всяческий креатив: от идеи принести цветы к посольству Турции и карикатуры на Путина с полумесяцем в спине до подписи “Спасибо!” к картине Репина “Запорожцы пишут письмо турецкому султану”. Оказался востребован и задействован огромный массив культурных ассоциаций, связанных с Турцией: тут и “Турецкий марш”, и песня “Истамбул-Константинополь”, и призыв запретить хор Турецкого, и цитирование песенной строки “Не нужен мне берег турецкий” в связи с закрытием для россиян отдыха в Турции, и много всякого прочего».

Глумятся над павшими даже официальные лица Украины. Председатель Луганской областной администрации Георгий Тука, например, так прокомментировал гибель российского Су-24 в Сирии в своем Фэйсбуке: «Но, в конце концов, должны были уже эти обнаглевшие “голуби мира” получить по морде!».

Ну, а в сети началась уже настоящая оргия ерничанья и глумленья. «Пилоты сбитого СУ-24 успели не только катапультироваться, но и уволиться из армии РФ», – острит, например, Мирослав Гай, назвавший себя «преподавателем мастерства актёра».

«Русская вата до сих пор думает, что Турция – это бесплатная выпивка с браслетиком “олл инклюзив”, а не бесплатная ракета “воздух-воздух”, – торжествует некий Лещенко.

«Русский самолёт уничтожил очередной штаб ИГ по новейшей тактике, не имеющей аналогов в мире, на таран!», – ухмыляется Алекс Душенко.

Ну, с местечковыми остроумцами с Украины – всё понятно, одурманенные киевской пропагандой, они буквально задыхаются от ненависти к России.

Ещё печальнее другое: среди этой стаи каркающего над телами погибших воронья, оказались и наши соотечественники.

А точнее те, кого, конечно, «соотечественниками» назвать, язык не поворачивается, хотя в карманах у них и лежат российские паспорта, – доморощенные либералы.

«В моём понимании, – открыто хвалит убийц в эфире радиостанции «Эхо Москвы» «экономист» Сергей Алексашенко, – турки действовали, ну, скажем так, рационально. То есть, они защищали территорию своей страны».

«Ну чего вы там рыпаетесь? Сидите тихо!», – таков смысл комментария Павла Фельгенгауэра, обозревателя «Новой газеты». «Надо иметь в виду, – стращает он, – что если дойдёт до серьёзного конфликта, у России серьёзных шансов нет, Россия слабее Турции. На море очевидно слабее, на суше вообще говорить нечего. В воздухе разные шансы, но турок больше, они могут нашу базу в конце концов накрыть своей артиллерией или продвинуться сначала сухопутными войсками и вообще её захватить».

«Публицист» Алексей Мельников возмущён на «Эхе Москвы» тем, что мы решили жёстко ответить на турецкое преступление. «Глупейшее руководство в мире – российское, – негодует он. – Санкции против Турции и весь сопутствующий антитурецкий идиотизм горячечных верхов это только подтверждает… Говорили умные люди – не лезьте, правящие российские чудаки, в Украину. Не аннексируйте Крым, не поддерживайте донецких и луганских гопников, не суйтесь затем в Сирию. Целее будете. Сидите в своём большом гниющем болоте…».

Россия «сама виновата» – солидарен с Турцией и Западом в их трактовке этого преступления в воздухе Станислав Белковский, «главный специалист», как его представляют, телеканала «Дождь». «Почему Турция сбила российский самолёт?», – спрашивает он и тут же отвечает: «Российские самолёты постоянно пытались нарушить воздушные пространства стран НАТО: то Великобритании, то Франции, то Турции. Видимо, страны НАТО решили, что найдётся одна страна, например, Турция, которая однажды даст понять, что этого делать не надо».

«Россия маршевым шагом спускается в военный ад», – каркает известный русофоб Виктор Шендерович. Каркает над российскими лётчиками и «отважный борец с коррупцией» Алексей Навальный: «Самое ужасное в ситуации со сбитым нашим самолётом, что это жертва бессмысленной пиар-войны. Путин ведёт “операцию в Сирии”, не имеющую ни малейшего военного значения с точки зрения войны с ИГ (у американцев авиаударов на порядок больше, а и там толку нет) и необходимую для облапошивания граждан смутными видеозаписями взрывов сараев и рассказами политработников о “разбомблено 34 командных пунктов ИГ и база подготовки шахидов”… Про стрельбу крылатыми ракетами с подводных лодок по тем же самым сирийским сараям и ишакам, везущим дрова, я и не говорю…».

Значит, действия России с целью обуздать головорезов, заливающих мир кровью, «не имеют ни малейшего военного значения»?

А забитые новейшим оружием и боеприпасами склады террористов – «ишаки и сараи»? А базы шахидов, вообще, – «чистые выдумки»? Так, господин Навальный? Вы кого оправдываете? На чьей вы и ваши подельники стороне? На чьей стороне все те, кто глумится сейчас над телами героев, павших в жестокой борьбе с международным терроризмом, – смертельным врагом всего человечества?

Андрей СОКОЛОВ [Столетие]

Поделиться статьёй