КРУШЕНИЕ ВЕРТОЛЁТА ВОЗЛЕ ИГАРКИ

КРУШЕНИЕ ВЕРТОЛЁТА ВОЗЛЕ ИГАРКИ

26 ноября. Красноярский край. Пресс-служба «Русского Салона» сообщает из Красноярска. // Вертолет авиакомпании «Турухан» сегодня – в четверг, 26 ноября, потерпел крушение в Туруханском районе Красноярского края.

По предварительным данным, на борту находились 25 человек – 22 пассажира и три члена экипажа, 10 из них погибли, 15 — в реанимации. В крае объявлен день траура.

— Я с особой болью восприняла сообщение об этой трагедии, — говорит глава общества «Русский Салон» в Стокгольме Людмила Александровна Турне. — Дело в том, что я не раз бывала в тех местах. И в Туруханском районе, и в Игарке. Летала в том небе, правда, на легких вертолетах. У меня на красноярских «северах», как там называют северные территории,  много добрых знакомых. Мои искренние соболезнования родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления тем, кто выжил в этой катастрофе…

Спасатели поисково-спасательной группы и местные жители эвакуируют выживших в лечебные учреждения Игарки. Пострадавших перевозят на снегоходах. МЧС подготовило два борта для эвакуации пострадавших в больницы Красноярска и Москвы. Также в полной готовности находится оперативная группа и специалисты МЧС

На месте проводятся работы по эвакуации пострадавших с помощью 12 «Буранов» и судном на воздушной подушке «Хивус» аэропорта Игарка. Как сообщили в дежурной части МВД по Туруханскому району края, Ми-8 упал на берегу реки Енисей неподалеку от Игарки. Лежащую на боку воздушную машину с разрушенным фюзеляжем заметил с воздуха один из пролетавших вертолетов. Из-за нехватки топлива экипаж не смог приземлиться на месте. Экстренные службы края о крушении оповестили выжившие пассажиры Ми-8.

Аварийная посадка вертолета, следовавшего по маршруту аэропорт Игарка – нефтеперекачивающая станция, произошла в четверг в 11:45 по местному времени, или в 7:45 по Москве. Вертолет перевозил нефтяников компании «Ванкор-Нефть» на нефтедобывающую станцию «Красный селькоп».

Вертолет вылетел из аэропорта Игарка в 10:57 утра. Ориентировочно в 11:10 минут с воздушным судном пропала связь, затем вертолет потерпел крушение в десяти колометрах от Игарки на левом берегу реки Енисей.

Причиной крушения, предварительно, стала техническая неисправность воздушного судна. По предварительным данным, в полете у вертолета отказала часть бортовых систем. Кроме того, рассматривается версия ошибки экипажа в сложных метеоусловиях. По факту крушения вертолета Ми-8 следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте возбуждено уголовное дело – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек.

Увы, это не единственный инцидент с вертолетом Ми-8 в Красноярском крае за минувшие сутки. В среду вечером у вертолета Ми-8 авиакомпании «КрасАвиа», следовавшего по маршруту Остров Северный (Архипелаг Северная Земля) – Хатанга, произошло срабатывание датчика отказа путевого управления. На борту находились шесть членов экипажа и 14 пассажиров-вахтовиков. В 23:17 воздушное судно благополучно совершило посадку в Хатанге на севере Красноярского края. В результате инцидента никто не пострадал. По факту Енисейской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о безопасности полетов.

Поделиться статьёй