ПЕЧАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО ГЁТЕБОРГА

ПЕЧАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО ГЁТЕБОРГА

Стокгольм. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. По данным шведской полиции, из всех городов Европы второй по величине город Швеции Гетеборг сохраняет печальное лидерство.

Этот город с населением около 1 млн человек на первом месте по количеству лиц, вступивших в различные радикальные исламские группировки. Об этом в интервью газете Göteborgs Post сообщил начальник полиции по делам интеграции Ульф Бустрем.

Всего, согласно данным шведской спецслужбы СЭПО, воевать на стороне исламистов в Сирию и Ирак из королевства отправились 300 шведских граждан. 40 процентов из них (120 человек) — жители Гетеборга, главным образом, двух его «иммигрантских» районов – Бергшена и Ангереда. В основном это молодые люди, не видящие для себя будущего в шведском обществе и пополняющие местные криминальные группировки.

Ульф Бустрем отметил, что в еще мае этого года он обращал внимание на то, что в Швецию вернулись по меньшей мере 50 человек, а, возможно, и все 100, воевавших на стороне исламистов, однако ни один из них не был привлечен к судебной ответственности по статьям, предусматривающим наказание за преступления, связанные с терроризмом.

«Это непостижимо. У нас есть имена и персональные данные тех, кто ездил воевать в Сирию, и мы о них знаем. Некоторые возвращаются домой и, приехав, вполне могут получить необходимую медицинскую помощь, а затем отправиться обратно. Швеция – одна из немногих стран, если вообще не единственная, где можно вот так путешествовать туда и обратно», – отмечает Бустрем.

Подсчеты шведской полиции о лидирующей в Европе роли Гетеборга по количеству исламистов произведены с учетом численности населения города и его пригородов.

Share this post