РОЛИ ИВАНА СЛУЦКОГО В ТЕАТРЕ И В ЖИЗНИ

РОЛИ ИВАНА СЛУЦКОГО В ТЕАТРЕ И В ЖИЗНИ

2015-й для актёра Театра оперетты сибирского города Железногорска (Россия, Красноярский край) Ивана Слуцкого имеет особое значение: во-первых, в этом году ему исполнилось 30 лет, а, во-вторых, пять лет назад он был принят в труппу железногорского театра. Друзья «Русского Салона» переслали нам интервью с молодым юбиляром. Знакомьтесь: Иван Слуцкий!  

— Обычно творческие способности проявляются у людей в раннем детстве: кто-то — «звезда» всех школьных утренников, другие поражают всю семью проникновенным чтением стихов. А ваш талант, Иван, когда начал о себе заявлять?

— В детском саду Астаны (это Казахстан) я был главным непоседой и выдумщиком: постоянно всех разыгрывал, что-то вытворял, придумывал какие-то забавные сценки. В общем, театр одного актёра. А в школе, до восьмого класса меня звали никак иначе как «Ваня, насмеши». Люблю дарить людям радость. Такова уж моя природа. Иначе не умею и не могу.

Потом наша семья переехала из Казахстана в Красноярский край, и девятый класс я уже заканчивал в городе Ачинске.

Когда пришло время решать, на кого пойти учиться после школы, я заявил, что намерен постигать строительную науку, но родители настояли на том, чтобы поступал в автотранспортный техникум. Старшим не стал перечить и отнёс документы в техникум на специальность «Ремонт и обслуживание автомобильного транспорта». Кстати, именно там я стал активно участвовать в самодеятельности – пел, играл на баяне. Меня регулярно посылали на различные творческие конкурсы, на которых я занимал призовые места.

— Мне известно, что вы являетесь лауреатом Молодёжной премии Президента России.

— Совершенно верно.

— Известно и то, что вы на баяне играете… Наверное, как многих детей, в музыкальную школу отдали папа с мамой?

— Нет, я сам очень хотел научиться играть на баяне. Но в первый год набора у меня не было своего инструмента. А вскоре обстоятельства сложились таким образом, что у нас в доме появился баян. Естественно, что я сразу же начал самостоятельно осваивать инструмент. А спустя год пошёл в музыкальную школу, так что занимался уже под присмотром профессионального педагога. Кстати, будучи студентом Красноярского училища искусств, я благодаря баяну, зарабатывал на жизнь. А в училище меня пригласили почти сразу после того, как окончил техникум. Вот тогда, пожалуй, у меня и появилось желание развивать себя в музыкальном плане. Правда, после первого года в училище я понял, что у меня не хватит терпения учиться девять лет. В то время было принято сначала в течение четырёх лет набираться ума-разума в училище, а потом ещё пять – в академии. Но я решил сломать общепринятые стандарты. Тем более что на тот момент в академии ещё работала Екатерина Константиновна Иофель, учитель моего кумира – известного на весь мир оперного певца Дмитрия Хворостовского. Ради учёбы у неё я был готов на всё! И, слава Богу, она не отказала мне и взяла в ученики. У Екатерины Константиновны я научился многому. Она всегда говорила мне, что петь нужно о чём-то, кому-то и с каким-то чувством. И, каждый раз выходя на сцену, я вспоминаю её слова.

— Вы готовились стать оперным певцом, а стали актёром театра оперетты. Крутой вираж, однако…

— Я с третьего курса академии уже рвался в бой, хотел работать профессионально. И в это время как раз поступило приглашение из железногорского театра. А поскольку оперетта меня всегда привлекала динамикой, весёлой атмосферой и яркостью красок, то согласился. Нисколько не жалею о принятом тогда решении. Мне нравится то, чем я занимаюсь. И если бы мне сейчас предложили перейти на работу в оперный театр, ответил бы отказом. Хотя с большим удовольствием исполняю оперные партии. Например, в рамках сольного концерта, который намечен на 14 ноября, я намерен исполнить, в частности, арию Грязнова из оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова «Царская невеста», арию Трубадура из одноимённой оперы Джузеппе Верди и другие. А в декабре хочу попробовать спеть партию Фигаро из оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник» на концерте, посвящённом юбилею главного дирижёра Театра оперетты Железногорска Леонида Аркадьевича Балабайченко. Надо отметить, что все вещи достаточно непростые, но чем сложнее, тем интереснее. Заодно проверю себя.

Официально я баритон. Хотя диапазон голоса достаточно широкий, поэтому могу и теноровые партии исполнять. А в основном все партии для героев оперетт написаны для теноров. Пока могу петь – пою тенором и достаточно комфортно чувствую себя в этой роли.

— В театре Железногорска вы сыграли в более десяти постановках. Недавно предстали перед публикой в образе принца Шандора из оперетты Имре Кальмана «Герцогиня из Чикаго». А есть роль особо любимая?

— Честно говоря, каждая роль по-своему мне дорога. Например, Николка в оперетте «Бабий бунт». Во-первых, это моя первая роль в театре, во-вторых, благодаря этой постановке я познакомился со своей супругой Татьяной, она пела в хоре.

А в мюзикле «Все жёны лгут» я могу вволю подурачиться. Да и все мои партнёры говорят, что это очень заводной мюзикл. Так что у каждой роли, у каждой постановки для меня есть что-то любимое.

— А если говорить о будущих ролях… Кого мечтаете сыграть?

— Мне интересно всё! Я готов экспериментировать.

— Некоторые считают, что человек творческий не способен что-то делать руками, ему это даже неинтересно. Про вас так не скажешь. Насколько мне известно, Вы занимаетесь строительством печей.

— Началось всё с того, что в доме, где жили бабушка с дедушкой и тётей, была старая печь, которая давно требовала серьёзного ремонта. А переложить печь – дорогое удовольствие. Так, собственно, и жили… Я потихоньку стал интересоваться этим вопросом, читать разную литературу. В итоге самостоятельно разработал проект и своими силами его реализовал. Печь уже многие годы исправно работает. Так появилась мысль – а почему бы не заняться этим ремеслом вплотную. Тем более, что нести людям тепло в буквальном смысле этого слова, очень приятно.

Оказалось, что кладка печей — достаточно прибыльное занятие. Отремонтировать печь занимает мало времени, а вот построить печь с нуля — настоящий творческий процесс, требующий внимания к каждой детали.

— Ещё мне говорили, вы серьёзно увлекаетесь садово-огородными делами. Прямо мастер на все руки!

— Когда мы жили в Казахстане, у всех родственников были дачи, поэтому жить и работать на земле мне всегда нравилось. И когда я обосновался в Железногорске, то стал подумывать насчёт того, что надо бы завести участок. В здешних местах удивительная природа, с которой хочется общаться теснее и чаще. Дачу выбирал очень долго. Хотелось, чтобы всем моим запросам отвечал участок. В итоге купил землю на самом отшибе. Люблю уединение и тишину.

Со временем я начал смотреть на садово-огородные дела шире, стал замечать какие-то проблемы, которые существовали на тот момент в нашем садовом обществе. И тут подумалось, что можно было бы свою лепту внести в общее дело, помочь и себе и окружающим. Когда новый председатель нашего садового общества спустя три месяца после выборов на эту должность исчез, оставив массу нерешённых проблем, тут я окончательно для себя решил, надо брать инициативу в свои руки.

Вот уже как год возглавляю наших дачников. И, кстати, кое-каких успехов удалось добиться. В частности, у нас большие проблемы с электроснабжением: не хватает мощности, так как существующая подстанция не только наши участки снабжает электроэнергией. Я обратился с просьбой помочь в решении вопроса к генеральному директору Горно-химического комбината Петру Михайловичу Гаврилову. Он не отказал. Подстанция уже есть. Он обещал выделить специалистов для того, чтобы её запустить. Очень рад, что камень удалось сдвинуть с мёртвого места.

— А с пчелами-то вы как «подружились»?

— Всё просто. Мой сосед по даче давно занимается разведением пчел. Я к нему частенько наведывался, расспрашивал, что да как. Было любопытно. В итоге, решил тоже попробовать. Тем более, что другой пчеловод предлагал ульи по дешёвке.  В придачу к пчёлам он снабдил меня различной литературой на эту тему, дал массу наставлений. Кстати, мой сосед теперь хочет и вовсе передать мне своё дело.

— Иван, признаться честно поражена! Вы и в театре играете, и двух дочерей воспитываете, и дачными делами занимаетесь, и пчёл разводите, и печи кладёте… Удивительно, как у вас на всё хватает времени и сил?

— Я приверженец здорового образа жизни. Занимаюсь йогой, обливаюсь водой, по утрам обязательно – зарядка. Если пропустишь день, уже не то. И именно такой подход позволяет поддерживать организм в тонусе, сохранять бодрость духа! Настоятельно советую!

— Насчёт пчёл и кладки печей не знаю, а вот о зарядке стоит подумать. Удачи вам во всём.

— Спасибо на добром слове.

Беседовала Власта ВИНСКАЯ

Поделиться статьёй