СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ… КАДЕТЫ

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ… КАДЕТЫ

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю совместно с Красноярской региональной общественной организацией содействия развитию кадетского и Мариинского движения «Северный крест» провело «День открытых дверей» для учащихся кадетских корпусов Красноярского края.

На мероприятии присутствовали кадеты 10-11 классов Красноярского имени А.И Лебедя и Норильского кадетских корпусов, которые как раз сейчас определяются с будущей специальностью.

Мероприятие открыл заместитель руководителя ГСУ Павел Курочкин, рассказав о сложностях профессии следователя и о её огромной социальной значимости. Затем специалисты устроили для гостей «погружение в профессию».

Кадеты ознакомились с работой следователя, историей создания Следственного комитета Российской Федерации, узнали особенности проведения криминалистических экспертиз и исследований на детекторе лжи, приняли участие в работе следственно-оперативной группы при осмотре места происшествия.

Ребятам были продемонстрированы возможности применения криминалистической техники, два учебных полигона, где им представилась возможность поработать над раскрытием инсценированных преступлений. Криминалисты не только продемонстрировали новейшее оборудование, которое применяется на месте происшествия, но и научили кадет им пользоваться. При помощи георадара, металлоискателя, источника криминалистического света, видеоскопа кадеты искали улики, а потом выдвигали свои версии случившегося и моделировали картину преступления.

С целью профориентации, сотрудники ГСУ рассказали о работе следователя, о требованиях, предъявляемых к гражданам, претендующим на должность следователя, о возможности целевого обучения от Следственного комитета Российской Федерации и организации приема в академию Следственного комитета Российской Федерации.

В завершение мероприятия для гостей была проведена презентация по работе Следственного комитета России. Старший инспектор отдела кадров ГСУ Светлана Воронина рассказала о возможностях целевого обучения в российских вузах с последующим трудоустройством в следственные органы. Кадеты задавали множество вопросов, и это говорит об одном – ребят заинтересовала работа следователя. «День открытых дверей» Главного следственного управления стал настоящим приключением для старшеклассников – кадеты с новой стороны открыли для себя профессию следователя. Это мероприятие, безусловно, должно повлиять на выбор профессии в будущем.

Председатель правления общественной организации содействия развитию кадетского и Мариинского движения «Северный крест» Игорь Захаров поблагодарил коллег из Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю за отличную организацию мероприятия и отметил, что подобная встреча проводится уже во второй раз и становится хорошей традицией. От прошлогодних профориентационных занятий есть результаты – несколько кадет и гимназисток поступили и учатся в профильных вузах.

Заместитель председателя правления КРООСРКМД «Северный крест» Татьяна Старушенко

Share this post