Литургия в Васильевском храме

Литургия в Васильевском храме

15 августа 2015 года в Кистыше, в храме святителя Василия Великого, состоялась первая после закрытия и разрушения храма божественная литургия.

Отслужил её митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Храм расположен в Кистыше Суздальского района Владимирской области. Среди почетных гостей были кн. Ольга Николаевна Куликовская-Романова – председатель Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны (это её свекровь) и Людмила Александровна Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина – глава старейшего общества соотечественников в Швеции «Русский Салон» (Стокгольм).

Храм восстанавливается, благодаря многим людям и организациям, в том числе и фонду «Омофор», попечительский совет которого возглавляет генерал-майор Александр Владимирович Черкасов – кандидат военных наук, профессор военного университета Министерства обороны РФ. «Омофор» — это региональный благотворительный общественный фонд помощи ветеранам и инвалидам силовых структур. Благословление на организацию фонда было получено в Троице-Сергиевой лавре. Окончательное решение о создании и начале работы фонда приняли на рабочем совещании в зале церковных соборов Храма Христа Cпасителя в декабре 2004 года.

– Четыре с небольшим года назад, 8 июня 2011 года, посещая первый раз село Кистыш и увидев разрушенный храм, мы могли только мечтать о том времени, когда храм начнет возрождаться, – рассказывает А.В. Черкасов. – И вот наша мечта становится реальностью! Начиная восстановление суворовского (поскольку он расположен в селе, связанным с великим полководцем А.В. Суворовым) храма, мы еще не имели команды, у нас не было денег, но у нас была вера! Вера в Бога и в Божий промысел, который привел нас в Кистыш! А еще в нас жила вера в русских людей! Мы верили, что дела Александра Васильевича Суворова, его слава, его имя не оставят соотечественников равнодушными, и мы соборно восстановим суворовский храм.

Инициаторы не ошиблись: откликнулись сотни людей. И храм обрел новую жизнь. Первая литургия явственное подтверждение этому. На нее прибыли представители многих мест – от Дальнего Востока до берегов Балтики.

 

Поделиться статьёй