А.А. Евсеенко – лауреат Варгановсокой премии

А.А. Евсеенко – лауреат Варгановсокой премии

Почётному члену общества «Русский Салон», известному русскому поэту и композитору-песеннику Анатолию Евсеенко вручена престижная суздальская премия имени Алексея Варганова.

На снимках: лауреат Анатолий Евсеенко; жена Клавдия не скрывает восторга; чета Евсеенко и Людмила Турне.
[masterslider id=”4″]
Она вручается каждый год деятелям культуры, искусства и литературы, которые внесли достойный вклад в развитие родного города, а также Варгановскую премию присуждают за произведения, ставшие заметным явлением в жизни России в целом и древнего Суздаля в частности. Нынче её лауреатом стал Анатолий Алексеевич.

– Анатолий Алексеевич, наш добрый друг, – сказала глава общества г-жа Людмила Турне. – И я от души поздравляю его с этой заслуженной наградой и как поэта, и как патриота. Его творчество пронизано любовью к России, наполнено светлыми мыслями и чувствами. Это поистине православная поэзия, которая очищает сердца. Ждём новых песен и новых поэтических сборников.

СПРАВКА

Алексей Дмитриевич Варганов родился 26 сентября 1905 года в Ярославской губернии. В1930 году окончил в Ленинграде Высшие государственные курсы искусствоведения и приехал в Суздаль для работы в музее. В 1931 он становится директором Суздальского музея и начинает заниматься исследованием памятников архитектуры города, защитой их от разрушения, а также комплектацией музейной коллекции. В 1934 вместе сН.Н. Ворониным начинает археологическое обследование города.

Варганов занимался историей строительства и архитектурой Рождественского собораСуздальского кремля. В 1934 он обнаружил в стене западного притвора древнюю лестницу на хоры, а в 1938 – домонгольские фрески XIII века с изображением старцев. В подклете Покровского собора Покровского монастыря Варганов раскопал гробницу «сына» великой княгини Соломонии Сабуровой – см. Анастасия Васильевна (1610). В19451950 Варганов также инспектор памятников архитектуры Суздаля. Одновременно – руководитель реставрационных работ Суздальского реставрационного участка. Под его руководством в 19541964 проведена реставрация Рождественского собора и других памятников Суздальского кремля. С 1961 – главный архитектор Владимирской научно-реставрационной мастерской.

Умер А. Д. Варганов 22 февраля 1977. Похоронен в Суздале. Именем Варганова А.Д. названа одна из улиц Суздаля.

Поделиться статьёй