Прощайте, мастер!

Прощайте, мастер!

ТБИЛИСИ, 3 мая поздним вечером скончался Резо Чхеидзе – режиссёр, снявший в 1964 году знаменитый фильм «Отец солдата» и ряд других кинокартин. Ему было 88 лет.

Последние месяцы Резо Давидович тяжело болел. И в конце концов недуг взял своё, медицина оказалась бессильна.

Удивительно, но самый знаменитый фильм всемирно известного режиссера, имеет прямое отношение к обществу «Русский Салон» в Стокгольме: в «Отце солдата» снималась тогда молодая актриса. Позже, выйдя замуж, она оказалась в Швеции и вот уже более сорока лет возглавляет общество «Русский Салон». Это – Людмила А. Турне, которую вы видите (на снимке внизу) в роли медсестры.

– Резо Давидович снял немало фильмов и многие из них отмечены международными премиями, – вспоминает Людмила Турне. – Но самой главной работой, вершиной мастера, конечно же, стал фильм «Отец солдата». Чхеидзе и сам был солдатом, который всегда боролся за мир. Например, мне известно, что он много усилий прилагал к тому, чтобы между Россией и Грузией восстановились теплые отношения. Я часто вспоминаю съемки «Отца солдата», как один из самых важных и ярких периодов в моей творческой жизни. Уход Резо Давидовича – невосполнимая утрата. Говорят, незаменимых людей нет… Неправда – есть такие люди. Чхеидзе один из них. Он ушел накануне Дня Победы. Он и сам был победителем. Светлая ему память…

На снимках: Резо Чхеидзе; на съемках фильма «Отец солдата» (Людмила Турне, Серго Закариадзе, Резо Чхеидзе)

 

Поделиться статьёй