Состоялась конференция “Никто не забыт. Ничто не забыто”

Состоялась конференция “Никто не забыт. Ничто не забыто”

konf_veselova konf_groth konf_thurne

Общество «Русский Салон» в рамках деятельности своего исторического клуба «1418» (именно столько дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война) провело 2 мая 2015 года в Стокгольме Международную конференцию «Никто не забыт, ничто не забыто».

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ  http://russalon-sw.ru/archives/5526

А досыл новых снимков с конференции размещен здесь http://russalon-sw.ru/archives/5594

– Мы, естественно, посвятили конференцию 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сейчас некоторые как-то стыдятся этого словосочетания «советский народ», но ведь именно он и победил, – говорит инициатор проведения конференции, глава общества «Русский Салон» в Стокгольме Людмила Турне (урожд кн. Демидова-Лопухина) – Советский народ – это представители всех наций и народностей Советского Союза. И стыдиться тут нечего. Тут гордиться надо! Велика была жертва нашего народа. Поэтому ни к чему «политкорректно» прятать название «Великая Отечественная война», то и дело произнося «Вторая мировая». Обе войны были великие. Но мы отстаивали наше Отечество.

И делать вид, в угоду кому-то, что Великой Отечественной не было или что это событие второго плана, безнравственно и цинично… Мы пригласили принять участие в конференции «Никто не забыт, ничто не забыто» всех соотечественников, кому дорога память о суровых военных днях и о людях, освободивших мир от фашизма, который, кстати, сегодня вновь поднимает голову, испытывая человечество на прочность. В такой ситуации мы не имеем права молча стоять в стороне. Впору хором сказать: «No pasaran!..»

Это и стало лейтмотивом конференции «Никто не забыт, ничто не забыто». Знаменательно, что провело её, продолжая утверждение высоких духовных традиций, старейшее в Швеции российское объединение «Русский Салон» (в 2016 году ему исполняется 100 лет) при поддержке Сербской православной церкви, Рабочей партии Швеции и дважды Краснознамённого академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, предоставившего из своей костюмерной армейские атрибуты.

Перед участниками конференции с праздничной концертной программой выступил уникальный коллектив детей под руководством Полины Ларсон.

В докладах, которые услышали участники конференции красной нитью проходилв мысль: каждый из нас должен сделать всё, чтобы не повторилась страшная трагедия, в которую фашисты втянули весь мир, пытаясь установить своё расовое превосходство, объявив остальных «недочеловеками».

Доклады Людмилы Турне, Лидии Грот и Людмилы Веселовой будут опубликованы на русском и шведском языках.

К конференции был подготовлен спецвыпуск газеты «Русский Салон», которая начала выходить в этом году. Песни о войне и песни времен Великой Отечественной, мобильная выставка фотографий, дошедших до XXI века из 1941 – 1945 гг., воспоминания о своих близких, переживших страшные годы бомбежек, блокады Ленинграда, голода, изнурительного труда, горьких мгновений, когда в дом приходили одна за другой похоронки, – всё это организаторы включили в программу конференции «Никто не забыт, ничто не забыто». Перед собравшимися выступила и почетная гостья – режиссер Гунилла Брески, снявшая уже восемь фильмов о войне. В зале царила торжественная и одновременно теплая атмосфера. Так бывает всегда, когда люди понимают друг друга. А собравшиеся здесь были единодушны.

 

Пресс-служба общества «Русский Салон»

Share this post