Знамя Победы на Северном полюсе

Знамя Победы на Северном полюсе

Завершилась восьмая российская молодёжная экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!» в Арктику, стартовавшая 7 апреля.

Её участники прошли на лыжах более 100 км от российской дрейфующей станции «Барнео» до Северного полюса под руководством известных полярных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина. Было всего минус 15, но много снега и ветер. На самой северной точке планеты участники экспедиции развернули Знамя Победы в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и установили российский триколор.

А также водили хоровод вокруг точки пересечения оси вращения Земли с ее поверхностью в Северном полушарии, сыграли в футбол и оставили капсулу со своим коллективным посланием. На встречу с полюсом ребята шли с флагами своих регионов.

 

В этом году команда традиционной полярной экспедиции впервые была составлена из числа победителей и призеров всероссийских школьных олимпиад. Ее участниками стали семеро старшеклассников из Москвы, Московской области, Екатеринбурга, Ставрополя, Кирова, Новосибирска и Перми. Вместе с ними покорять Арктику отправился министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, специально взявший отпуск. А 18 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прибыл на Шпицберген, где поздравил участников с успешным выполнением миссии. Перед отправкой в Арктику участники проверили свои силы и готовность во время учебно-тренировочного сбора, который прошёл в Карелии в начале марта. Там же из 40 претендентов был отобран состав экспедиции, сообщает РИА Новости.

Поделиться статьёй