Сначала думать — потом излагать…

Сначала думать — потом излагать…

СТОКГОЛЬМ. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Посол Саудовской Аравии возвращается в Швецию, возобновляя отношения между двумя странами. Это подтвердила глава шведского МИД Маргот Вальстрём на специальной пресс-конференции.

“Мы можем немедленно нормализовать наши отношения и поприветствовать возвращение посла Саудовской Аравии в Швецию, — отметила она. — Саудовская Аравия является влиятельной страной. Поэтому для нас важно возобновить наши двусторонние отношения”.

Как рассказал на пресс-конференции специальный представитель правительства Бьёрн фон Сюдов, в минувшую пятницу он встретился с королем Сальманом бен Абдель-Азизом и принцем Мохаммедом бен Сальманом, чтобы вручить им письмо от шведского монарха Карла XVI Густава и премьер-министра Стефана Лёвена. Фон Сюдов не пояснил содержания послания. “Я передал наши сожаления по поводу возникшего непонимания в отношении сделанных шведской стороной высказываний, а также наше желание продолжать диалог”, — пояснил он.

 

11 марта Саудовская Аравия отозвала своего посла в Стокгольме, а еще через неделю приостановила выдачу деловых виз шведским бизнесменам. Несмотря на то, что власти аравийской державы публично не озвучивали причины своего решения, экспертное сообщество в Швеции расценило этот шаг исключительно как ответ саудитов на решение правительства в Стокгольме не продлевать с арабским королевством двусторонний договор о сотрудничестве в военной сфере.

Share this post