Историк обвинил правительство США во лжи

Историк обвинил правительство США во лжи

Американский историк обвинил правительство США во лжи. Стивен Коэн уверен, что антироссийские высказывания американских политиков могут помешать процессу мирного урегулирования на Украине.

Cпециалист по России и СССР Стивен Коэн в интервью изданию The National заявил, что правительство США намеренно обманывает своих граждан, сообщая ложные факты о конфликте на юго-востоке Украины, и с каждым днем ситуация только ухудшается.

— Могу вам сказать, основываясь на своем личном опыте, я не могу вспомнить такого огромного количества лжи и фактов, которые нельзя ни подтвердить, ни проверить, со стороны очень многих чиновников и политиков. Подобное было разве что в самом начале войны во Вьетнаме или Ираке, — заявил ученый.

Кроме того, по мнению Коэна, антироссийская риторика со стороны помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и генерала Бридлава может навредить претворению в жизнь договоренностей, достигнутых на минских переговорах, и создает опасность военного конфликта с Россией.

Напомним, ранее отставной генерал Армии США Роберт Скейлз уже призывал высшее политическое и военное руководство США и американских граждан к осуществлению военных операций на территории Украины и убийству граждан Российской Федерации, а также русскоязычного населения. Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что власти США не считают себя причастными к заявлению военного, но не стала осуждать его слова.

— Это отставник, он не говорит от имени правительства США, и, естественно, это не может отражать наших взглядов, — заявила Псаки.

СК РФ по факту высказывания Роберта Скейлза было возбуждено уголовное дело по статье «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием средств массовой информации», а официальный представитель СК РФ Владимир Маркин назвал подобное поведение военного «весенним обострением».

Поделиться статьёй