Свободы без ограничений не бывает

Свободы без ограничений не бывает

Подозрительное письмо, адресованное автору карикатур на пророка Мухаммеда Ларсу Вилксу, поступило в один из февральских дней в газету Nerikes Allehanda в городе Эребру в центральной Швеции.

Местная полиция вызвала из Стокгольма группу экспертов- взрывников, помещение, в котором находилось послание, было оцеплено.

«Мы не знали, что находится в письме, но хорошо, что полиция отнеслась к этому со всей серьезностью», – отметила главный редактор издания Катрин Сэфстрём.

Как известно, Вилкс является автором эскиза скульптуры для дорожной развязки в виде собаки с головой пророка Мухаммеда. В ноябре 2007 года рисунок был напечатан в Nerikes Allehanda. Публикация спровоцировала возмущение мусульман во многих странах мира. Есть сведения, что боевики Аль-Каиды обещали $100 тыс. за голову Вилкса.

С тех пор карикатурист живет под охраной полиции. В июле 2010 года окружной суд города Ландскруна приговорил двух человек к 2 и 3 годам, соответственно, за попытку поджога дома Вилкса. В марте того же года в Ирландии была арестована экстремистская группа, замышлявшая расправу над Вилксом. В заговоре участвовала задержанная в США американка Колин Лароуз, которую год назад суд приговорил к 10 годам лишения свободы.

22-летний исламист Омар Абдель Хамид аль-Хусейн обстрелял копенгагенское кафе, где проходила публичная дискуссия «Искусство, богохульство и свобода слова», в которой принимал участие Вилкс.

Вообще-то… свобода каждого из нас заканчивается там, где начинается свобода другого человека, в том числе и в сфере вероисповеданий. Об этом не стоит забывать, даже разглагольствуя о неограниченной свободе, ибо таковой в мире не существует. Это касается и свободы слова.

Поделиться статьёй