Швеция: вести обо всём

Швеция: вести обо всём

СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Шведские ученые обнаружили присутствие мышьяка в шести продуктах из риса, взятых на лабораторное исследование.

Этот химический элемент воздействует на иммунную систему, легкие, почки и печень. Ежедневное потребление продуктов, содержащих мышьяк, способно существенно повысить вероятность возникновения онкологических заболеваний.

«Неорганический мышьяк, в первую очередь, является канцерогеном и обладает высокой токсичностью, в результате чего воздействует на клетки самым разным образом», – подчеркнула в эфире телеканала СВТ профессор экологической медицины Каролинского института Мари Вахтер. По ее словам, у мышьяка нет безопасных доз. Это проблема всех канцерогенных веществ, а мышьяк – одно из самых сильных среди тех, что присутствуют в окружающей среде.

Профессор напомнила, что в больших количествах мышьяк и другие металлы, например, кадмий, могут содержаться в цельнозерновых продуктах, таких как хрустящие рисовые лепешки или цельнозерновой рис. Это связано с тем, что во многих местах, где возделывается рис, мышьяк присутствует в грунтовых водах и легко проникает в растения.

Опасность мышьяка для организма обратно пропорциональна весу человека: чем меньше вес, тем больше риски. Например, ребенок, который на завтрак ест рисовые хлопья, на обед и на ужин – рис, а между ними еще три рисовые лепешки, за день получает дозу мышьяка, в три раза превышающую рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания.

Сегодня потребление риса в Швеции в четыре раза превышает уровень 1960-х годов.

 

+++

 

СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В соответствии с решением правительства Швеции, подписанным министром обороны Петером Хультквистом, к 31 марта руководство вооруженных сил страны должно представить предложение о сотрудничестве с Данией, являющейся членом НАТО.

Согласно имеющимся в распоряжении газеты «Свенска дагбладет» данным, оно планируется на долгую перспективу и включает обмен секретной информацией, открытие друг другу территориальных вод и воздушного пространства, а также предоставление доступа на морские и авиабазы для заправки и в учебных целях.

Контуры будущего военного взаимодействия Швеции и Дании во многом напоминают сотрудничество между Швецией и Финляндией, которое недавно представили Хультквист и финский министр обороны Карл Хаглунд. Последний в декабре прошлого года выразил заинтересованность в изучении возможности создания прямого военного союза с королевством, предполагающего совместную оборону воздушного и морского пространства.

В середине февраля военные ведомства Швеции и Финляндии представили совместный доклад о намерении углублять сотрудничество в оборонной сфере. В нем говорится о создании объединенного военно-морского подразделения Swedish Finnish Navаl Task Forсe, которое к 2023 году должно обрести оперативные возможности в полном объеме. В частности, это подразумевает взаимное использование морских баз, отмечается на сайте министерства обороны Швеции.

В докладе также предлагается разработать к 2020 году концепцию совместных армейских подразделений. Эта задача будет выполняться через расширение сотрудничества в области совместных учений.

Поделиться статьёй