Масленица!

Масленица!

С сегодняшнего дня в России начинают праздновать Масленицу – праздник проводов зимы и встречи весны.

В текущем году масленичная неделя проходит с 16 по 22 февраля. Она считается подготовительной перед Великим постом. В эти дни, по христианской традиции, принято стремиться к примирению с близкими, прощению обид, покаянию.

В просторечии масленичную неделю называют Сырной седмицей. На Руси Масленицу всегда праздновали широко, с размахом. По древней традиции, главным атрибутом праздника считаются блины – символ солнца и весны. Первый блин всегда предназначался умершим: его клали на божницу «для родительских душ» или отдавали нищим «на помин души».

В эти дни принято устраивать ярмарки, театрализованные балаганные представления, катания с ледяных горок, народные гуляния, чаепития, езду на нарядных тройках.

В Москве и Подмосковье ожидается более 200 праздничных мероприятий, включая народные гуляния, выставки в Коломенском, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и на других известных площадках. Угоститься традиционным блюдом — блинами, можно будет в течение недели во всех московских парках.

Закончится неделя Прощеным воскресеньем: в этот день принято просить прощения у всех родных и близких, а в храмах совершается особый чин прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой. А главным ритуалом становится в этот день сжигание соломенного чучела Масленицы – символ прощания с зимой.

23 февраля начинается Великий Пост, который венчает праздник Воскресения Христова – Пасхи. В этом году главный христианский праздник отмечается 12 апреля.

Поделиться статьёй