Мнение Пушкова

Мнение Пушкова

Уход России из ПАСЕ лишил эту организацию возможности диалога с Москвой, и больше всех от такой ситуации проиграла Украина. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Украина проиграла потому, что через ПАСЕ рассчитывала оказать воздействие на Россию. «До части представителей ПАСЕ, по-моему, не дошло, что, когда они приняли эти санкции, и когда мы поздравили их с этим “мудрым” решением, от них вообще перестает что-либо зависеть по Украине, и с Россией теперь все контакты прерваны», — цитирует ТАСС слова парламентария.

Европейские депутаты не осознали, что после отказа России в основных полномочиях в Страсбурге они ничего не могут поставить России в качестве каких-то требований. В качестве примера Пушков назвал дело украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится в российском следственном изоляторе, ее обвиняют в соучастии в убийстве российских журналистов.

В ПАСЕ добивались разрешения встретиться с Савченко, они очень хотели сделать доклад по положению с правами человека в Крыму, напомнил Пушков. Если изначально Россия была готова рассмотреть такие предложения, то теперь эти возможности для ПАСЕ закрыты.

28 января Парламентская ассамблея Совета Европы решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля права голоса и участия в руководящих органах. После этого делегация РФ до конца текущего года прекратила свое участие в ПАСЕ.

Share this post