США готовит полномасштабную кибервойну

США готовит полномасштабную кибервойну

Бывший аналитик Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден обнародовал новую партию секретных материалов. В них говорится, что Вашингтон готовится к полномасштабной кибервойне с другими государствами и тратит на это более 1 млрд долларов в год. Об этом сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Из документов становится ясно, что США стремится к доминированию в киберпространстве. Глобальная слежка в Интернете и прослушка телефонных разговоров, организованная Вашингтоном ‒ лишь первая стадия американской киберстратегии, с помощью которой американские спецслужбы находят уязвимые места в электронных системах противников, чтобы, проникнув через них, получить постоянный доступ к необходимой информации. Союзниками США на этом этапе выступают Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Согласно рассекреченным данным, следующий шаг Штатов – разработать и внедрить компьютерные вирусы, с помощью которых через Интернет можно будет вывести из строя критическую важную инфраструктуру противника: компьютерные системы, электро- и водоснабжение, заводы, аэропорты, банковскую систему. Особое внимание будет уделяться нарушению контроля за Вооружёнными силами.

Третьим шагом должно стать внедрение вредоносных программ, которые позволят США осуществлять постоянный удалённый доступ к вражеской инфраструктуре и в случае необходимости моментально вывести её из строя.

Отмечается, что в этой войне за информацию нивелируется различие между «солдатами» и «гражданскими лицами». То есть практически все Интернет-пользователи рискуют подвергнуться кибератаке.

Немецкое издание отмечает, что новое цифровое оружие практически не контролируется международными конвенциями или органами надзора, а единственным применимым к нему законом является естественный отбор. «Это превращает Интернет в зону беззакония, в которой сверхдержавы и их секретные службы действуют по своей собственной прихоти», — пишет Der Spiegel, добавляя, что становится маловероятным призвать их к ответственности за совершённые ими действия.

«Следующий крупный конфликт начнётся в киберпространстве», ‒ сказано в одном из рассекреченных документов. Конечная цель Америки ‒ возможность «осуществлять эскалацию в режиме реального времени».

Стоит отметить, что в Кремле уже задумались о разработке мер по противодействию американской стратегии.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден прославился на весь мир в 2013 году после того, как обнародовал данные о секретных программах слежки американских спецслужб, которые затрагивали сотни миллионов граждан США и многих других стран. После разгоревшегося скандала власти США возбудили против Сноудена уголовное дело, и он был вынужден бежать из страны. После непродолжительного пребывания в Гонконге Сноуден получил временное убежище в России.

По материалам «КП», Дней.ру, «ФедералПресс», РИА Новости.

 

Поделиться статьёй