“Варяг” не сдаётся!

“Варяг” не сдаётся!

Уходящий год можно назвать и годом памяти легендарного крейсера. Настоящим отчетом о «Вахте памяти» легендарного крейсера «Варяг» стал состоявшийся в здании Русского географического общества круглый стол, посвященный 110-й годовщине сражения с японской эскадрой в бухте Чемульпо, сегодня это Инчхон.

Многое было сделано в этом юбилейном году для увековечивания памяти крейсера. Накопились многочисленные новые материалы, были собраны реликвии и подготовлены выставочные проекты, реализованы все планы освещения этого события. Ну а сам уходящий 2014 год смело можно назвать годом памяти «Варяга». Об этом не единожды напомнили участники встречи – президент благотворительного фонда поддержки Военно-Морского Флота «Крейсер «Варяг» Михаил Слипенчук, ответственный секретарь Морской коллегии, вице-адмирал Александр Балыбердин, главный редактор телекомпании «История» Алексей Денисов, создатель документального фильма о драматической судьбе крейсера.

Вот лишь некоторые вехи «Вахты памяти «Варяга». В марте 2014 года комитет Государственной Думы по обороне провел специальное заседание, приуроченное к годовщине. В сентябре М. Слипенчук, в ходе встречи с президентом южнокорейского Института стратегических исследований Восточной Азии, почетным генеральным консулом России в Инчхоне Чоном Хоном обсуждал вопросы сотрудничества по увековечиванию памяти крейсер. Состоялись и консультации о строительстве православной памятной часовни в Инчхоне. Активно отмечал юбилей и музей капитана «Варяга» В.Ф. Руднева в Туле, который посещали не только делегации военных моряков и курсантов, но и внук легендарного капитана. Никита Руднев-Варяжский, который ныне живет во Франции, также побывал и на родине деда в деревне Савино.

В истории любой страны есть события, значение которых трудно переоценить. Прошло уже больше ста лет со времени сражение «Варяга» с японской эскадрой, но память о подвиге крейсера и маленькой канонерки «Кореец» жива.

И пусть сам морской бой не имел большого военного значения, более того, все на «Варяге», начиная с капитана В.Ф. Руднева и кончая простыми матросами, понимали, что у них нет практически никаких шансов на победу. Однако русские все же пошли в бой, и даже сумели нанести немалый урон врагу, потопив миноносец и сильно повредив один из шести крейсеров. Кстати, официальные японские источники по сей день это умалчивают.

На заседании «круглого стола» не случайно напомнили: лишь недавно стали открываться эти лакуны в официальной военно-морской истории Японии. Своеобразным опровержением того факта, что японцы предпочитают «игнорировать» подвиг «Варяга» и «Корейца», можно назвать обнародование в РГО материалов американского военно-морского командира Маршала, посвященных бою в бухте Чемульпо.

Но есть нескрываемый интерес к истории русских кораблей и со стороны специалистов из Кореи. В России мало кому известно, что знает едва ли не каждый кореец: события в бухте Чемульпо фактически положили начало не только русско-японской войне, но и затяжной эпохе японской оккупации Кореи. А это, по мнению корейских историков, впоследствии стало одной из трагических причин распада некогда единой страны и единого народа.

Несколько лет длились переговоры с корейской стороной, которые инициировал фонд «Варяг». Они завершились тем, что 13 июля 2009 года России были переданы реликвии, связанные с подвигом крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Среди них – славный гюйс (носовой флаг) крейсера, который отреставрировали в Морском соборе Кронштадта, и теперь он получил свое достойное место в Военно-морском музее Санкт-Петербурга.

В России немногие также знают, что строили крейсер «Варяг» в США, причем построили не совсем удачно, двигатели регулярно доводили до ума русские мастера. Японцы же после войны с Россией подняли крейсер со дна, восстановили и дали ему знаковое имя «Соя». Именно так в Стране восходящего солнца называют пролив Лаперуза, отделяющий ее от русского Сахалина.

Судьбе было угодно, чтобы «Варяг» уже в 1916 году вернулся в Россию, и это было первое его возвращение.

Корабль получил очень серьезные повреждения в сражениях Первой мировой, застрял на ремонте в Великобритании и закончил свою недолгую карьеру уже после революции, по пути на слом — у берегов Шотландии.

Именно у берегов Шотландии в середине «нулевых годов» российская экспедиция обнаружила многочисленные реликвии и артефакты, связанные с «Варягом». И именно в Шотландии, у берегов бухты Ленделфут в сентябре 2007 года был открыт монументальный Крест памяти «Варяга». Это первый в истории памятник русской воинской славы на землях Соединенного Королевства, и с тех пор русских и шотландских моряков связывают не только бело-голубые цвета флотских знамен Святого Андрея Первозванного и Сент-Эндрю, но и память о «Варяге».

Второе возвращение «Варяга» случилось в 1954 году, когда отмечалось пятидесятилетие первого сражения русско-японской войны.

В те дни вышло постановление Президиума ЦК КПСС о награждении и назначении пенсий ветеранам крейсера «Варяг». Знаменитый главком ВМФ СССР, адмирал Н.Г. Кузнецов лично наградил пятнадцать ветеранов крейсера медалями «За Отвагу». Позднее орденами и медалями были награждены еще 139 ветеранов-моряков с «Варяга» и «Корейца». Тогда же было принято решение присвоить имя «Варяг» одному из новых крейсеров. Но вскоре советские армия и флот попали под ножницы трагически известного «хрущевского» сокращения. Постройку нового советского «Варяга» было решено приостановить, и это даже стало причиной забастовки среди рабочих, которые отказывались резать корпус корабля. Только в шестидесятые годы в строй советского ВМФ вступил ракетный крейсер с этим гордым именем.

Третье возвращение могло бы состояться с вводом в строй суперсовременного авианесущего крейсера «Варяг», который, как считают специалисты, мог превзойти по характеристикам даже нынешний флагман российского флота «Адмирал Кузнецов». Но, увы…

И все же третье возращение происходит. В памяти народа. На наших глазах.

Алексей Подымов

Share this post