Спасибо тебе, Русский Царь!

Спасибо тебе, Русский Царь!

Как уже сообщалось, 16 ноября 2014 года Святейшим Патриархом Кириллом и предстоятелем Сербской православной церкви Патриархом Иринеем был освящен памятник Государю императору Николаю II в Белграде.

[masterslider id=»9″]

В открытии памятника участвовали президент Сербии Томислав Николич, министр культуры России В.Р. Мединский, первый заместитель председателя Совета Федерации России А.П. Торшин, посол России в Сербии А.В. Чепурин, мэр Белграда Синиша Малый и другие официальные лица. Фонд исторической перспективы представляли президент Н.А. Нарочницкая, генеральный директор В.Е. Романов, сотрудники Е.А. Бондарева, А.А. Музафаров, И.В. Панкова, Е.Л. Решетникова. Институт демократии и сотрудничества представлял исполнительный директор Е.В. Осадчий.

До этого в зале Сербской Академии наук и искусств прошел международный круглый стол «Император Николай II и Сербия. К 100-летию Первой мировой войны». Работу его открыл В.Р. Легойда –председатель информационного отдела Московского Патриархата, с докладами выступили Н.А. Нарочницкая, Л.П. Решетников, Срджан Рудич, Радован Пилипович, Никола Попович и другие. Актуальная тема вызвала живой интерес у присутствующих, многие документы и материалы впервые вводились в общественный и научный оборот.

В рамках визита Патриарха Кирилла в Сербию состоялось освящение обновленного русского Некрополя на Новом Гробле в Белграде, где находится мемориал, воздвигнутый в 1930-е годы «Императору Николаю II и миллионам русских воинов, погибшим в годы Первой мировой войны» и отреставрированная Иверская часовня – точная копия московской святыни.

Несомненно, венцом визита стало открытие памятника последнему русскому самодержцу.

Проливной дождь и ураганный ветер не смогли помешать мероприятию, которое жители Белграда с нетерпением ожидали больше месяца, с момента начала работ по установке памятника. Несколько тысяч белградцев с портретами Государя Императора и транспарантами «Спасибо тебе, Русский Царь!» и «Россия и Сербия – вместе навсегда» выстроились вдоль кордонов полицейского оцепления, фактически блокировав движение по главной городской улице. Примечательно, что и надпись на памятнике была сделана в соответствии с тем, как принято последнего российского Императора называть в Сербии – «Николай II, Русский Царь».

В своем выступлении президент Сербии Николич напомнил собравшимся, за что именно сербский народ всегда будет благодарен российскому самодержцу: «Николай II был последним подлинно христианским монархом Европы. Правителем, который в своих решениях руководствовался не политической выгодой, а тем, что диктовала ему его совесть… Только благодаря вмешательству Николая II в 1916 году была спасена от уничтожения сербская армия и сербское национальное достоинство». Николич также отметил, что убийство императорской семьи, равно как и расправа над Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой и другими членами императорского дома, «несомненно носит ритуальный характер и была не просто казнью, а жертвоприношением».

Мысль об особой роли Русского Царя в мировой истории и его принципиальном значении для сербского народа развил в своем обращении и Патриарх Сербский Ириней.

Предстоятель Сербской православной церкви сравнил Николая II с сербским средневековым героем, святым благоверным князем Лазарем, отдавшем себя на заклание турецкому султану Баязету ради спасения отступающего с Косово поля сербского войска…

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил сербский народ и руководство за столь теплый и радушный прием, подчеркнув, что только в Сербии русский человек может чувствовать себя как дома. Также, по словам Святейшего Патриарха, кроме русских только сербы в самых широких народных массах понимают всё величие христианского подвига последнего российского Императора. Патриарх Кирилл отметил, что «как бы коммунисты и другие богоборцы не пытались вытравить из народной памяти светлый образ Царя-мученика, память о нем и его делах прорастает сквозь самую массированную пропаганду как трава через асфальт…».

После торжественных выступлений был отслужен молебен, а постамент памятника окроплен святой водой. Далее члены официальных делегаций проследовали на прием в президентский дворец, оцепление было снято, журналисты разъехались. И именно в этот момент произошло самое искреннее и трогательное событие в этой торжественной церемонии. Десятки простых сербов, пожилые и молодые, деловые люди в кожаных куртках и крестьяне в традиционных шайкачах, подошли к памятнику, чтобы перекрестившись, преклонив колени, поцеловать его пьедестал. У многих из них на глазах в этот момент были слезы. Очень пожилой человек, крестьянин из-под города Аранжеловац, которого поддерживали под руки два его сына, не скрывал своих слез и повторял раз за разом – «вернись к нам, Русский Царь, на тебя сейчас одна наша надежда…».

Присутствовавший при этом автор памятника, народный художник России А.Н. Ковальчук, был до глубины души растроган увиденным. «За свою жизнь я поставил много памятников в России и по всему миру, но такого не видел никогда…», — сказал он. Пораженные и вдохновленные подобной реакцией простых сербов на их работу, оба автора скульптуры Императора Николая II – А.Н. Ковальчук и Г.И. Правоторов – решили, что ответным жестом с российской стороны должно быть установление в Москве памятника королю Югославии Александру Карагеоргиевичу, как ни один европейский правитель много сделавшему для русской эмиграции.

В парке, примыкающем к белградскому памятнику Николаю II, будут размещены памятные бронзовые плакеты, в память о российских деятелях науки и культуры из числа эмигрантов, которых приняла Сербия и которые, в свою очередь, отдали свои знания и таланты на службу сербскому народу.

Никита БОНДАРЕВ,

Фото Александра Музафарова

Share this post