Первый за Уралом памятник героям Первой мировой войны (1914–1918)

Первый за Уралом памятник героям Первой мировой войны (1914–1918)

pervaia-mirovaia_490

Елена БАРАННИКОВА. Россия. Красноярский край. [Специально для сайта общества “Русский Салон”] // В честь героев Первой мировой войны, 100-летие которой отмечается в 2014 году, в семи городах России появятся памятники российским солдатам и офицерам. В этих списках не значится село Частоостровское Красноярского края, но именно здесь по инициативе и за счёт средств селян был открыт памятник героям Первой мировой войны 1914–1918 гг. Он стал первым за Уралом памятником в России.

[masterslider id=»10″]

ОТ ИДЕИ ДО БЛАГОСЛОВЕНИЯ

11 октября 2014 года на территории Свято-Троицкого храма села Частоостровское Емельяновского района Красноярского края собралось всё село и многочисленные гости. Повод торжественный и волнующий – открытие памятника героям Первой мировой войны. Это первый монумент, посвященный участникам незаслуженно преданной забвению Великой войны, появившийся в крупнейшем сибирском регионе, каким является Красноярье. И что особенно важно – появился он по инициативе самих жителей, а над его созданием и реализацией трудилось всё село.

Чин освящения монумента совершил настоятель частоостровского Свято-Троицкого храма иерей Андрей Кручинкин – один из инициаторов создания памятника, который возглавляет в селе историко-археологическое общество.

А началось всё с того, что к настоятелю храма отцу Андрею обратился потомок участника Первой мировой войны Виктор Горланов. Этот факт стоит отметить отдельно, когда паства ходит в храм не только за утолением духовных потребностей, но и за помощью и за советом в делах житейских. Вопроса, где должен стоять памятник, не возникало – это должно быть святое место на территории храма. Идею иерей Андрей поддержал, а позже благословение на благое дело получил у митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. И селяне взялись за работу. Перво-наперво члены инициативной группы – отец Андрей, Владимир Остроухов, Виктор Горланов, Сергей Первов – обратились в администрацию сельского Совета. На заседании оргкомитета идею поддержали, тем более что с 1 января 2014 года в селе идёт реализация проекта «Частоостровское обновление». Есть в нём и раздел «Память».

 

РОДНАЯ ЗЕМЛЯ ПОМОГАЛА…

 

Полгода этим жило всё село. Помощь старался оказать каждый – кто своим безвозмездным трудом, кто идеями, кто пожертвованиями… На втором заседании оргкомитета возник спор – заказывать памятник городским мастерам или сделать самим. И всё же главный аргумент перевесил – камень должен быть с родной частоостровской земли!

Тем более что у Владимира Остроухова – члена инициативной группы – такой камень на примете был.

– Недалеко от села, на территории бывшего частоостровского кирпичного завода, который ещё до революции работал, такой камень есть, – сказал Владимир Юрьевич.

Кстати, именно на этом заводе кирпичи для Частоостровской церкви делались. Всё шло с Божьей помощью! Как раз в это время отец Андрей знакомится с архитектором Дмитрием Шавлыгиным, который и стал автором эскиза памятника.

В один из дней все вместе отправились они к бывшему кирпичному заводу.

– К нашему удивлению, камень оказался еще красивее, чем мы предполагали. Когда привезли, перевернули… Словно сама природа украсила этот камень специально для нас. Это просто удивительно, – рассказывает иерей Андрей Кручинкин.

А потом взялись за работу мастера. Обустраивали место, сооружали фундамент, наносили на камень текст, укладывали брусчатку…

Каждый хотел быть причастным к великому делу. Поддержку проекту оказали администрация сельского Совета, Благотворительный фонд «Обновление» (в него вошли все, кто хочет, чтобы в селе обновилась жизнь), местное историко-археологическое общество, представители Сибирского федерального университета.

– Свои пожертвования вносили индивидуальные предприниматели, жители села, потомки. Это – строительная компания «Группа ФСК- Строй» – Дмитрий и Юлия Фетисовы, предприниматель Александр Житков, селяне – Николай Макарчук, потомки героев Первой мировой войны. Очень много трудились наши жители Чихачёвы с племянниками Виктором и Григорием. Мастера вообще денег за свою работу не брали… Так вот и собрали с миру по нитке, и получилось намного интереснее, эстетичнее, роднее, – делится впечатлениями глава села Нина Большакова.

Надо сказать, что памятник – тёплый и бесконечно родной – частоостровцам обошёлся в 100 тысяч рублей, а времени, от идеи до воплощения, на него ушло менее полгода.

 

ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ НАС…

 

И вот знаменательный день настал. Ребята из военно-патриотического клуба встали в почётный караул, казаки преклонили шашки, в руках у прихожан – православные иконы и фотографии последнего российского императора Николая II…

В праздничном мероприятии приняли участие: заместитель главы Емельяновского района Татьяна Худякова, работники районной и сельской администраций, предводитель Красноярского Дворянского собрания С.О. Гонюхов, военнослужащие Российской армии, потомки участников Первой мировой войны, казаки, курсанты военно-инженерного института Сибирского федерального университета, члены частоостровского военно-патриотического клуба во главе с С.П. Шкодиным, дорожно-строительного техникума п. Емельяново во главе с Г. А. Артыгановым, сотрудники местного отдела полиции. Выступившая на митинге учредитель фонда «София» Нина Черняева поблагодарила всех и отметила:

– Наша память и этот праздник объединяют всех нас. Четыре долгих года наши соотечественники-россияне бились на фронтах Первой мировой. 20 призывов ушло, 27 тысяч сибиряков сражались на войне. В каждой семье есть участники тех великих сражений. Наша задача – сохранить, возродить и передать эту память потомкам…

Почётные гости – потомки участников Первой мировой войны, а их в селе проживает трое: Виктор Григорьевич Турусов, Василий Иннокентьевич Горланов и Анатолий Константинович Толстихин – открывают памятник.

В основание его глава села Нина Большакова инастоятель частоостровского Свято-Троицкого храма иерей Андрей Кручинкин закладывают капсулу памяти – послание будущим поколениям. Через 100-200 лет кто-нибудь, Бог даст, откроет эту капсулу и прочтет письмо из прошлого.

Ребята из военно-патриотического клуба демонстрируют строевую подготовку. Воинские почести героям воздают казаки, курсанты Военно-инженерного института СФУ, военнослужащие.

В честь российских солдат и офицеров, сестер милосердия, военных врачей звучит во время выноса имперского флага «Боже, царя храни». Текст гимна заранее был роздан участникам мероприятия, поэтому исполнять его могли все желающие.

Объявляется минута молчания, над селом разносятся звуки колокола. Потом гремит оружейный залп и звучит Гимн Российской Федерации. Ученики школы выпускают в небо голубей – символ мира.

Под музыку духового оркестра жители села и гости возлагают цветы. Многие не сдерживают слёз. Трогательные мгновения.

 

ХРАНИТЕ В ДУШЕ МИР…

 

Со словами благодарности к селянам обратился руководитель проекта, настоятель Свято-Троицкого храма с. Частоостровское иерей Андрей Кручинкин. Он поблагодарил всех, кто пришел на праздник, и тех, кто принял участие в создании памятника.

– Было положено много трудов, но самое главное – была положена душа, – сказал о. Андрей. – Хотелось бы быть похожими на этих людей. Потому что жили они очень ярко, светло и оставались мирными, тихими и простыми людьми. Нам этого не хватает – хранить в своей душе мир. Когда смотришь на старые снимки, действительно видишь, насколько их лица одухотворенные, сколько чести в этих людях, которые жили не ради себя, а ради блага и счастья России. Дай Бог, всем нам быть похожими на них. Храни вас Господь! – напутствовал собравшихся священник.

Всем, кто принял участие в установке памятника, были вручены благодарственные письма. Затем начался праздничный концерт, в котором приняли участие детские и фольклорные коллективы Частоостровского Дома культуры, казаки во главе с Александром Федченко, автор и исполнитель духовных песен Светлана Сибирская. А после была трапеза и народное гулянье.

«Слава защитникам Отечества!» — эти слова ещё долго эхом разносились по окрестностям села…

Поделиться этой записью