НАТО идет на Восток

НАТО идет на Восток

НАТО идёт на восток. Обзор подготовлен Центром международной журналистики и исследований международного информационного агентства «Россия сегодня».

Выход доклада в свет приурочен к очередному саммиту Североатлантического блока, который состоится в Уэльсе 4-5 сентября. Подобные саммиты проводятся каждые два года для уточнения стратегических целей НАТО, разработки новой политики и принятия новых членов. И, как заранее объявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в письме к главам стран НАТО, основной темой встречи станет «переосмысление долгосрочных отношений с Россией».

Из программных документов, опубликованных в преддверии саммита, следует: «переосмысление» будет означать выработку Североатлантическим альянсом конкретных политических и военных мер в отношении России.

Представляя доклад, руководитель Центра Вероника Крашенинникова подчеркнула: в нем проанализирован один из скрытых способов расширения Североатлантического блока. Речь идет о привлечении государств к военно-политическому сотрудничеству с НАТО через Евросоюз, соглашения об ассоциации с которым Украина, Грузия и Молдавия подписали 27 июня 2014 года.

«Переосмысление» политики НАТО в отношении России необходимо рассматривать в более широком контексте, в рамках новой стратегии Соединенных Штатов в отношении России, – сказала она. – Разработка этой стратегии началась, по всей видимости, в 2012 году после избрания В. Путина на пост президента РФ. Обсуждение новой стратегии ведется, в частности, в терминологии политики «сдерживания»: изначально сформулированная Джорджем Кеннаном в 1947 году, она определяла внешнеполитический вектор США на протяжении большего периода «холодной войны».

Аналитическая работа, подготовленная Центром, демонстрирует неуклонное продвижение НАТО к границам России. Оно, напоминают авторы обзора, началось в 1990 году: после того, как государственный секретарь США Джеймс Бейкер обещал президенту СССР Михаилу Горбачеву, что при воссоединении Германии НАТО «не продвинется на Восток ни на дюйм»…

Поделиться статьёй