Америка…Ну и Псаки с ней

Америка…Ну и Псаки с ней

Минобороны РФ провело двусторонние командно-штабные учения. Как сообщил официальный представитель ВВС РФ полковник Игорь Климов, «всего в учениях было задействовано более 100 летательных аппаратов различных родов авиации, таких как истребители Су-27, МиГ-31, многофункциональные комплексы Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми 28Н». Он также отметил, что учения «явились одним из этапов подготовки объединений, соединений и воинских частей Военно-воздушных сил в 2014 году и проводились впервые, охватывая территорию трех военных округов».

В ходе маневров будут отработаны вылеты авиации «с практическим и тактическим применением авиационных средств поражения по наземным и воздушным целям на новых для себя полигонах, реальными и электронными пусками зенитных ракет на полигоне Ашулук (Астраханская область) специально предназначенном для практической отработки вопросов взаимодействия авиации и ПВО». Обращает на себя внимание, что на втором этапе была задействована группировка самолетов с оперативных аэродромов южного направления – Армавира, Крымска, Моздока, Морозовска и других.

СЛАВА ДЖЕН РАВНА БЕССЛАВИЮ

Несмотря на то, что Минобороны запланировало проведение этих учений еще в прошлом году, а и их географическая удаленность от российско-украинской границы, казалось бы, не дает оснований увязывать их с событиями в Новороссии, Вашингтон дежурно изловчился и нашел новый повод бесцеремонно вторгнуться в сферу суверенной оборонной политики РФ. В роли ментора-обвинителя, не стесняющего себя рамками формальной логики и поиском правдоподобных аргументов, снова выступила спикер внешнеполитического ведомства США г-жа Дженнифер Псаки.

Представитель Госдепа США, которая успела прославиться на весь мир серией одиозных заявлений на российско-украинскую тему, заявила, что в Вашингтоне «глубоко обеспокоены планом России провести крупные учения военной авиации». По высказанному ею мнению, маневры «в районах, прилегающих к Украине», следует рассматривать не иначе как «провокационные». При этом г-жа Псаки недвусмысленно дала понять, что такая непозволительная вольность как военные учения на собственной территории могут стоить России очередной порции санкций. На уточняющий вопрос одного из журналистов, будет ли она считать российские учения провокационными, независимо от степени удаленности от украинской границы, представитель Госдепартамента без раздумий ответила: «Да».

Российская дипломатия на этот раз, видимо, посчитала ниже своего достоинства вступать в словесную пикировку с официальным представителем Госдепа, со слов которого район, удаленный от российско-украинской границы на 800 км неожиданно оказался «прилегающим» к ней. В свою очередь, в Минобороны РФ предпочли отнестись к очередной благоглупости в исполнении г-жи Псаки (напомним, ранее она разглядела в Ростовской области наличие гор и назвала украинских беженцев «туристами») с должной долей иронии.

Как подчеркнули в военном ведомстве, российские солдаты и офицеры «зачитываются очередными высказываниями официального представителя внешнеполитического ведомства США об учениях ВВС России в Астраханской области и выражают обеспокоенность отсутствием элементарных географических знаний у госпожи Дженнифер Псаки». Для того, чтобы впредь не делать таких ляпов, которые ставят под сомнение профессионализм американских дипломатов, спикеру Госдепа было рекомендовано заняться самообразованием и ликвидацией собственной географической безграмотности. «Прежде чем будоражить мировую общественность, было бы полезным изучать не только информацию из социальных сетей, но и обращаться к официальным источникам, например, сайту Минобороны России в Интернете и географическому атласу», — порекомендовал представитель российского ведомства.

Впрочем, не стоит преувеличивать кажущуюся несерьезность предъявляемых США обвинений. Нарочитая небрежность при выборе аргументов и подведение «доказательной базы» под тезис «во всем виновата Россия» могут быть проявлением сознательной стратегии Вашингтона. С целью прощупать почву и очертить пределы возможного вторжения в сферу суверенных прерогатив РФ.

ИСТОРИЯ ИСТЕРИИ

Позиция Вашингтона такова, что любые учения на юге Европейской части России рассматриваются как подготовка к военной агрессии против Украины, указывает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

– Аналогичную нервную реакцию мы наблюдали и раньше. В частности, когда весной Минобороны проводило масштабные маневры сразу в нескольких военных округах. Правда, сухопутные учения, в отличие от авиационных, проходили ближе к украинской границе.

– Получается, Москва учитывает озабоченность американской стороны, но это никак не влияет на модальность заявлений официальных представителей США.

– Госдеп занимает бескомпромиссную позицию – с начала украинского кризиса любые учения Вооруженных сил РФ воспринимаются как прелюдия к силовому сценарию развития событий. В этом плане пытаться угодить американцам — малоперспективное занятие.

– Реакция США ограничится вербальными протестами или администрация Обамы может пойти дальше? Например, выдвигать России претензии для обоснования введения новых санкций?

– Не думаю, что за заявлениями г-жи Псаки последует что-то серьезное. Вашингтону и так с большим трудом удалось подвигнуть своих европейских партнеров на принятие третьего пакета санкций. Европейские страны договорились в течение ближайших трех месяцев наблюдать за тем, как Россия будет себя вести. И только после этого будет принято решение, что делать дальше. Кстати, сами США совсем недавно ввели санкции, и больше никакого серьезного инструментария у них нет. Думаю, никакой иной реакции, кроме словесной, ожидать не стоит.

– Осуждая проведение военных учений на российской территории, Белый дом вторгается в сферу суверенной компетенции РФ. Как далеко могут зайти американцы в выдвижении своих абсурдных претензий?

– Пока это не столько посягательство на суверенитет, сколько чисто информационное давление. Американцы в пропагандистских целях утверждают, что РФ может в перспективе оказать ополченцам прямую военную помощь. Под сурдинку антироссийского алармизма они проталкивают санкции, которые призваны ослабить экономику и обороноспособность РФ. Одновременно преследуется цель отбить у наших элит желание помогать Новороссии.

– В последние месяцы США наращивают группировку НАТО в Восточной Европе. То есть как провокационные скорее следует характеризовать действия Белого дома. Это свойственное американской дипломатии проявление двойных стандартов?

– Безусловно. Вообще, в связи с украинским кризисом для партии войны в США и натовского командования сложилась весьма благоприятная ситуация. После распада СССР смысл существования альянса, который был создан в целях военного сдерживания соцблока, далеко не очевиден. В начале 2000-х Вашингтон придумал мотивирующую легенду о необходимости противодействия международному терроризму. Но проблема заключалась в том, что в это никто особо не верил. За исключением англосаксов, которые заинтересованы в военном присутствии в различных частях мира, остальные европейские партнеры США понемногу урезали военные расходы на деятельность альянса. Этот процесс резко ускорился после того, как в мировой экономике стали наблюдаться кризисные явления. Американцы стали упрекать своих союзников в Европе, что они по-тихому «сливают» НАТО.

– Россию используют в качестве внешнего врага, чтобы реанимировать альянс западных держав и вернуть их в орбиту влияния США?

– Это лишь одна подоплека украинских событий. Так или иначе, тема сдерживания «имперских амбиций» России будет педалироваться с тем, чтобы оказать давление на европейские элиты. Цель – подготовить общественное мнение к участию стран ЕС в военных операциях за пределами Европы. Естественно, что геополитические «сливки» будут снимать США. В общем, антироссийская истерия на Западе будет нарастать вне зависимости от позиции РФ по отношению к событиям на Украине.

– Как следует Москве реагировать на вербальные и практические провокации США?

– Не думаю, что нам следует «зеркалить» тактику Вашингтона. Нас пытаются спровоцировать на резкое наращивание военных расходов. Для РФ это бесперспективный путь. Поскольку совокупные военные расходы стран НАТО примерно в десять раз больше российских. Мы не можем себе позволить действовать по лекалам «холодной войны», когда НАТО противостояла Организация Варшавского договора, которая имела несопоставимо большие ресурсы по сравнению с нынешней Россией. Плюс у нас еще были союзники среди стран третьего мира.

Москве следует более творчески проявлять себя в международной информационной среде. Расходы на инфовойны не так велики, а эффект может быть весьма ощутимым. В этом плане Россия имеет сопоставимый потенциал. Особенно с учетом последних тенденций в мировом общественном мнении.

– Разве происходящее на Украине по факту не выходит за рамки «холодной войны»?

– Эта грань ни в каком случае не будет перейдена основными геополитическими игроками. США понимают, что российские власти не пойдут на попятную. Есть очень высокая вероятность того, что в случае усиления давления, Путин все же примет решение, которое он так не хотел принимать. Я имею в виду возможное введение российских войск в зону конфликта на Украине. Проблема (для США и их союзников) в том, что даже в этом крайнем случае НАТО не будет готова ответить симметрично. Повоевать с Россией руками европейцев не получится. А американцы не решатся влезть в еще одну авантюру. У них и так хватает «болевых точек» – Ирак, Афганистан, Сирия.

– Возможен ли другой сценарий – тотальная экономическая война против РФ, и чем это грозит?

– Такое может быть. При непосредственном участии США в Новороссии сложилась очень тяжелая ситуация – фактически это гуманитарная катастрофа. Многое будет зависеть от ответа на вопрос, кто в этом виноват. Пока в мировом общественном мнении нет однозначного представления, что виновата Россия. Если Москву удастся спровоцировать на ввод войск, то очернить нас в глазах мировой общественности будет делом техники. Это серьезный риск, с которым связана «нерешительность» нашего руководства.

И ТОГДА КАРФАГЕН РАЗРУШИЛИ

По мнению директора РИСИ, генерал-лейтенанта СВР в отставке Леонида Решетникова, нелепые заявления официального представителя внешнеполитического ведомства США отражают общий уровень администрацииБарака Обамы.

– Думаю, это самая слабая администрация за последние десятилетия. Это объясняется тем, что Америка испытывает не только экономический, но и морально-нравственный, а также интеллектуальный кризис. В этом контексте не удивительно, что в администрации президента США периодически появляются такие странные фигуры. По-хорошему, им бы следовало бы найти другое применение своим трудовым навыкам. Например, продавать кофе или чай, а не рассказывать всему миру, что Астраханская область находится где-то неподалеку от границы с Украиной. Видимо, США испытывают серьезный кадровый кризис, раз в Госдепе появляются такие личности.

– Абсурдный характер выдвигаемых обвинений доказывает, что политика уступок в отношении США бесперспективна?

– С этим трудно поспорить. Мы проводим учения на расстоянии 800 км от российско-украинской границы, а нам говорят, что это чуть ли не приграничная провокация. США в отношении России исповедуют известную позицию «Карфаген должен быть разрушен». Правители Карфагена шли на уступки Риму, а потом в Сенате выступал Катон Старший и неизменно заканчивал свою речь этим крылатым выражением. К чему привела эта политика, мы видим, когда посещаем современный Тунис – от древнего Карфагена остались одни руины. Стоит только дать слабину, США как Древний Рим добивают противника до конца/

Василий ВАНЬКОВ [svpressa.ru]

 

Поделиться статьёй