Свежий номер альманаха “Русское Поле”

Свежий номер альманаха “Русское Поле”

Вышел в свет сдвоенный номер (№№ 4-5) научно-публицистического альманаха «Русское Поле», который издает общество «Русский Салон» в Стокгольме при участии преподавателей Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета (Красноярск). Слово председателю редакционного совета, главе общества «Русский Салон» Людмиле А. Турне.

НАМ НУЖНА ВЕЛИКАЯ РОССИЯruspole_1

«Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия!» Эти слова из речи председателя Совета министров Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина от 10 мая 1907 года перед либеральными депутатами Государственной думы и по сей день злободневны, потому что и во втором десятилетии XXI века нападки на Россию не прекращаются, а даже усиливаются. Это мы смогли в очередной раз почувствовать и во время Олимпийских игр в Сочи 2014 года, когда многие западные лидеры не скрывали своего пренебрежения, демонстративно отказавшись  посетить Игры и предрекая провал сборной России. А мы победили! Более того – мы подарили миллионам людей праздник, подтвердив твердость русского духа и Паралимпийскими играми.

С очередной силой Запад начал атаку на Россию, когда она протянула руку Крыму и Севастополю, приняв их в состав РФ. Россия, по сути, защитила де-факто своих соотечественников от расправы украинских националистов. Решительный шаг президента В.В. Путина поверг западных политиков в такой шок, что они, забывая иной раз о правилах хорошего тона, как мальчиши-плохиши, начали стращать нас всякими карательными санкциями.

Как тут снова не вспомнить Столыпина и слова, произнесенные им на заседании Государственной думы в марте 1907 года. Обращаясь к депутатам левых фракций, Пётр Аркадьевич сказал: «Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращенным к власти: “Руки вверх!”. На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: “Не запугаете!”»

Эти два слова и сейчас как нельзя кстати. Не запугаете! Ибо Россию запугать невозможно. У нее было великое прошлое. У нее – великое настоящее. И впереди – великое будущее. Об этом свидетельствуют и публикации, которые вы найдете на страницах сдвоенного номера альманаха «Русского Поля».

Людмила ТУРНЕ,

председатель редакционного совета,

глава общества «Русский Салон» в Стокгольме,

член Международной федерации журналистов

Share this post