Скандальная новость + нескандальные комментарии

Скандальная новость + нескандальные комментарии

Главный редактор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян сообщила о намерении подать в суд на В.В. Жириновского за оскорбления в отношении журналистки, передает РИА Новости.

«В связи с отвратительным инцидентом в Госдуме, из-за которого после выходки Владимира Жириновского наш корреспондент оказалась в больнице, мы приняли решение использовать все юридические возможности, чтобы как можно сильнее наказать господина Жириновского в соответствии с законодательством, в том числе мы будем подавать в суд», — сказала Симоньян.

По ее словам, интересы на процессе будет представлять адвокат Анатолий Кучерена, он уже подтвердил данную договоренность. Только вот удастся ли довести дело до процесса: как ни крути, а ВВЖ – депутат.

18 апреля Жириновский оскорбил журналистку МИА «Россия сегодня» во время разговора с прессой. Корреспондентка спросила у политика, стоит ли России вводить ответные санкции на введенный Украиной запрет на въезд россиян.

«Не надо. Все вы кровожадные. Сегодня про вас будет фильм «Фурии Майдана»… Бешенство матки у вас у всех, женщин Майдана. Не было бы этого бешенства матки — Майдана бы не было. Посмотрите на эту дуру Ирину Фарион, она же брызжет ненавистью к русским. Вы думаете, она русских ненавидит? Она их обожает! Бешенство матки — нету любовника, нету мужа, ничего нету! Зверь между ног сидит! — закричал глава ЛДПР. — И через ее дурацкий язык этот смерч вырывается наверх. Так и у вас, стоите… Какие санкции? Да по-доброму надо, лаской надо! Где там эти твои придурки, сюда иди! Сюда иди тоже, журналистка! Давай я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь ее жестко насиловать. Христос воскресе! Воистину воскрес! Христос воскресе! Воистину воскрес! Иди целуй ее, целуй! Обними, целуй, хватай! И вторую бери, целуй!.. Не надо здесь беременным стоять! Здесь без беременных! Если беременная — домой! Поберегите ребенка лучше! Нам хватит здоровых! А вы что лезете, лесбиянка! Что вы лезете на защиту ее!.. Я не хамлю! Пошла вон отсюда! Какое издание? Вы будете лишены работы в «Интерфаксе», все! Есть вопросы еще? — распалялся Жириновский. — А то ходят, на Майдане беременные и здесь такие, наркоманы и все остальное…Нам нужны здоровые. На работу беременная ходить не должна, дома сидеть и беречь ребенка! И поменьше подружек-лесбиянок! Выгони их отсюда, вон отсюда, лесбиянки чертовы, фурии! Есть вопросы? Все, до свидания!»

Коллеги корреспондентки попытались успокоить лидера ЛДПР, обратив внимание на беременность их коллеги, на что он стал угрожать журналистам, что «они все будут лишены работы». 19 апреля журналистка была госпитализирована. Отмечается, что в медицинском учреждении ей была оказана вся необходимая помощь, в настоящее время состояние её стабилизировалось.

Тем временем МИА «Россия Сегодня» потребовало от политика принести публичные извинения в связи с «недопустимостью такого поведения». Спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал, что думская комиссия по этике исследует обстоятельства скандала.

Пресс-секретарь Жириновского Юрий Рыжов назвал происшедшее недоразумением и сказал, что партия собирается урегулировать ситуацию с журналистами.

«Мы это решим непосредственно с ними, так как мы не заинтересованы раздувать скандал», — сказал Рыжов. Он отметил, что в окружении Жириновского есть помощники, «которые пытаются провоцировать» лидера партии. Рыжов также охарактеризовал происшедшее как рабочий момент и безобидную шутку: «Прессу мы любим, но иногда это бывает без взаимности».

К слову… Жириновский имеет репутацию самого скандального обитателя Думы.

В 1995 году он затеял на пленарном заседании драку и оттаскал за волосы депутата Евгению Тишковскую. В 1997-м пытался затолкать в свою машину журналистку Юлию Ольшанскую — корреспондента телеканала «ТВ-Центр». Фонд защиты гласности тогда безуспешно пытался возбудить уголовное дело против политика.

В 2012 году во время президентской кампании Жириновский сказал, что на Урале живет «дебильное население». Во время передачи к «К барьеру» в ноябре 2013 года он предложил «огородить Кавказ колючей проволокой».

Высказывания Жириновского привлекли внимание президента Владимира Путина, который одернул его во время встречи, отметив, что его высказывания могут нанести «ущерб фундаментальным интересам нашей страны».

Глава думской комиссии по этике Александр Дегтярев не смог прокомментировать скандал «Газете.Ru», сославшись на командировку.

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева сказала «Газете.Ru», что в случае обращения журналистского сообщества в суд дело может иметь судебные перспективы.

«Надо через суд добиваться справедливости, поскольку решения суда он выполняет», -сказала Дмитриева которая имеет опыт судебных тяжб с Жириновским. Саму сцену в Госдуме с участием лидера ЛДПР она охарактеризовала как «совершенно безобразную».

Жириновский обладает депутатской неприкосновенностью. Для возбуждения уголовного дела, Генпрокуратура должна обратиться в Госдуму с просьбой ее снять. Безусловно, это иск о защите чести и достоинства по 152 статье ГК РФ, — отметил в разговоре с «Газетой.Ру» адвокат Сергей Жорин.

Share this post