70-летие прорыва блокады Ленинграда

70-летие прорыва блокады Ленинграда

Россия отмечает 70-летие со дня снятия блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Тогда советские войска освободили город на Неве от фашистской осады, длившейся почти 900 дней. 26 января в Санкт-Петербурге стартовал марафон «Дорога Жизни», а на мемориале «Январский гром» прошла военно-историческая реконструкция «В полосе прорыва».

872 дня блокадники Ленинграда, преодолевая голод, холод, бомбежки, героически отстаивали свой родной город. Его осада фашистскими войсками началась 8 сентября 1941 года. А полное освобождение пришло 27 января 1944-го. Блокада Ленинграда – это пример удивительного мужества и стойкости армии и мирного населения. Это не только одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны, но и событие мирового порядка, уверен академик Академии военных наук историк Юрий Рубцов.

“Не только наши, российские историки, но и историки США, и другие зарубежные авторы отмечали уникальность подвига блокады Ленинграда. И народа – мирных жителей города на Неве, и армии. Ведь оборона шла в самых неудовлетворительных условиях. Полное окружение, голод, холод, страшная антисанитария, бытовая неустроенность. Это и многое другое заставляет воспринимать битву за Ленинград как событие, оставившее памятный и очень серьезный след в истории войны”. С каждым годом свидетелей тех дней – блокадников – становится все меньше. Зинаиде Шевкуненко было семь лет, когда началась война. В осажденном городе она провела полтора года. Тогдашняя первоклассница, она не сразу поняла весь ужас происходящего.

Было очень страшно, голодно и холодно, делитсяЗинаида Шевкуненко своими воспоминаниями.“Когда разбомбили Бадаевские склады в августе 1941 года, сразу паек на питание стал меньше. Детям выделялось 125 граммов хлеба, а на рабочую карточку давалось 250 граммов. Бомбили обычно ночью, но в нашем доме было бомбоубежище. Мы туда спускались, сидели и даже спали сидя. Позже начались обстрелы города. Наш дом не разбомбили и не обстреливали, но другие дома очень пострадали. Вначале были живы я, сестра, брат и мама. А старший брат был на фронте. Но постепенно брат и сестра умерли, и долгое время мы с мамой жили вдвоем. Потом слегла и мама. А когда я осталась одна, меня определили в детский дом и по «Дороге жизни» вывезли из города”.

Лидия Хомич, также жительница блокадного города, несмотря на свой юный возраст в осажденном Ленинграде осталась до конца, и как могла помогала горожанам пережить блокаду. Училась в музыкальной школе и через искусство старалась поднять боевой дух солдат и жителей. Вот как она об этом рассказывает.“У нас были созданы специальные бригады, в которые входили скрипачи, симфонисты, виолончелисты, пианисты, чтецы. Например, дети читали стихи, вокалисты пели. Нас развозили по разным пунктам – на заводы, в госпитали. Причем в госпитали сначала мы выступали в актовом зале – там, где собирались ходячие раненые бойцы. Но очень часто мы делали концерты в палате, где были лежачие раненые. Притаскивали в палату пианино и вновь устраивали концерт. Самые памятные дни для меня – это прорыв и снятие блокады. Тогда преподавательница нашего музыкального класса сделала концерт, посвященный победе Красной Армии на Ленинградском фронте. Концерт состоялся 28 января 1944 года и он, конечно, до сих пор памятен всем, кто остался в живых”.

Поделиться статьёй